{metadescription}
Названа рекомендуемая цена дизтоплива для фермеров в Казахстане

Названа рекомендуемая цена дизтоплива для фермеров в Казахстане

Для проведения весенних полевых работ казахстанские сельхозтоваропроизводители в этом году получат дизельное топливо, которое будет дешевле на 15-30% рыночной стоимости. Об этом в четверг в ходе заседания правительства сообщил министр энергетики Болат Акчулаков.

Как отметил Болат Акчулаков, Минэнерго совместно с Министерством сельского хозяйства утвержден график закрепления областей за НПЗ (нефтеперерабатывающий завод) по поставке ДТ на весенние полевые работы, в рамках чего потребность для СХТП утверждена в объеме 400,26 тысячи тонн.

«Утвержденный график направлен на исполнение в адрес управлений сельского хозяйства акиматов областей от имени МСХ и в адрес ресурсодержателей от имени Минэнерго. Управления сельского хозяйства акиматов областей на своем уровне определяют операторов. Отгрузка дизельного топлива с НПЗ для СХТП осуществляется на приоритетной основе. При этом контроль и мониторинг отгрузок осуществляется на ежесуточной основе», – рассказал министр энергетики в ходе заседания правительства.

Также глава ведомства назвал рекомендуемую цену дизельного топлива для проведения весенних полевых работ.

Что касается стоимости, то согласно поручению главы государства министерством были проведены консультации с основными ресурсодержателями, участвующими в поставке дизельного топлива для сельхозтоваропроизводителей, по итогам которых рекомендуемая цена дизельного топлива для проведения весенних полевых работ 2022 года составляет 212 тысяч тенге за тонну, или 176 тенге за литр (включая НДС).

С учетом доставки и хранения прогнозная цена для СХТП ниже предельно утвержденных розничных цен, что в среднем дешевле на 15-30%. Министр отметил, что компетенция законодательного утверждения удешевленных цен на дизельное топливо для СХТП у Минэнерго отсутствует.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

25 мая

24 мая

Новости партнеров

Сейчас в эфире