{metadescription}
Казахстан разово передаст военное имущество Кыргызстану

Казахстан разово передаст военное имущество Кыргызстану

Заместитель министра обороны Султан Камалетдинов рассказал, какую военную помощь окажет Казахстан Кыргызстану.

Мажилис ратифицировал Соглашение между правительством Республики Казахстан и Кабинетом министров Кыргызской Республики об оказании военно-технического содействия в обеспечении безопасности Центральноазиатского региона.

Представил законопроект заместитель министра обороны Султан Камалетдинов. По его информации, соглашение подписано 7 декабря 2021 года в реализацию поручения Верховного главнокомандующего ВС РК и запроса кыргызской стороны об оказании военно-технической помощи.

«Соглашение предусматривает разовую передачу военного имущества Кыргызстану, наименование и объемы которого согласованы по дипломатическим каналам. Казахстанская сторона обеспечивает и берет на себя расходы по доставке военного имущества автомобильным транспортом до населенного пункта Кой-Таш Кыргызской Республики», – сказал Султан Камалетдинов на пленарном заседании Мажилиса.

По словам спикера, кыргызская сторона использует полученное военное имущество исключительно в целях обеспечения безопасности, не передает третьей стороне и не использует против государств-участников СНГ. С. Камалетдинов проинформировал, что оказание военно-технической помощи в условиях осложнившейся обстановки в области безопасности прилегающих районов Центральноазиатского региона, а также в связи с ростом вызовов и угроз региональной безопасности позволит усилить возможности Вооруженных сил Кыргызстана.

«Имущество, которое мы передаем, не влияет на нашу оборонную способность. Это излишествующее и не использующее имущество», – уточнил замминистра обороны РК.

Документ одобрен депутатами Мажилиса.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.