{metadescription}
В Министерстве внутренних дел объяснили присутствие электронных чипов в паспортах казахстанцев

В Министерстве внутренних дел объяснили присутствие электронных чипов в паспортах казахстанцев

Паспорт с чипом введен для упрощения прохождения погранично-пропускных пунктов и паспортно-визового контроля в других странах, посредством электродных систем, сообщили в МВД РК.

Миграционная служба разъяснила наличие чипов в казахстанских паспортах. Поводом послужил видеоролик в Instagram, где казахстанец обнаруживает чип, якобы предназначенный для слежения за гражданами, в документе.

«Отметим, что электронные паспорта внедрены во многих странах мира. В Казахстане паспорта, а также удостоверения личности с микросхемой выпускаются с 2009 года. Чип предназначен для хранения персональных данных о гражданине и позволяет идентифицировать личность», – сообщила на брифинге представитель МВД Шугыла Турлыбек. 

По информации МВД, чипы в паспортах взаимодействуют только со специальными считывающими устройствами при пересечении границы.

Известно, что сегодня электронные паспорта внедрены во многих странах мира, в том числе в США, Канаде, Китае, Японии, Малайзии, Сингапуре, Австралии, в странах Евросоюза, Прибалтики и СНГ.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сейчас в эфире