{metadescription}
9,2 млрд тенге заморозили на счетах дочерних российских банков в Казахстане

9,2 млрд тенге заморозили на счетах дочерних российских банков в Казахстане

Также иностранные банки заблокировали валютные платежи по отдельным клиентам ДБ АО «Сбербанк» и ДБ АО «Альфа-Банк».

С момента введения санкций на счетах российских банков в Казахстане заблокировано 9,2 млрд тенге, заявила председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова, отвечая на вопрос депутатов Мажилиса.

«В рамках санкций некоторые иностранные банки заблокировали валютные корреспондентские счета дочерних компаний "Сбербанка", "Альфа-Банка" и "Банка ВТБ". В результате были заблокированы остатки на счетах этих банков на общую сумму около 9,2 млрд тенге», – говорится в ответе на депутатский запрос.

В частности, у ДБ АО «Сбербанк» заблокированы средства на 2,7 млрд тенге, у АО «Альфа-Банк» – 6,2 млрд тенге, АО «Банк ВТБ (Казахстан)» – 0,3 млрд тенге.

Кроме того, иностранными банками заблокированы платежи в иностранной валюте по отдельным клиентам ДБ АО «Сбербанк» на сумму 2,9 млрд тенге. У клиентов ДБ АО «Альфа-Банк» заблокированы платежи и переводы в иностранной валюте на сумму 3,9 млрд тенге.

Для разблокировки операций клиентам банков необходимо самостоятельно получить отдельное разрешение регулятора США (OFAC), заполнив специальную форму на сайте, отметила Абылкасымова.

В настоящее время новый акционер «Альфа-Банка» – АО «Банк ЦентрКредит» – пытается добиться исключения банка из санкционного списка. Он направил письмо в OFAC, и после его рассмотрения ожидается полная разблокировка его корреспондентских счетов и средств клиентов.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.