Казахстан принимает меры по предупреждению завоза оспы обезьян
Об этом сообщила главный государственный санитарный врач – вице-министр здравоохранения Айжан Есмагамбетова.
Фото: Из открытых источников
16:51 23.05.2022
«В местах пропуска через государственную границу осуществляется санитарно-карантинный контроль. Проводятся мероприятия по выявлению (предупреждению завоза) на государственной границе больного с подозрением на особо опасные заболевания с помощью дистанционной термометрии», – сказала Есмагамбетова в понедельник.
В Минздраве подчеркнули, что на сегодня в стране не зарегистрировано ни одного случая заболевания с подозрением на оспу обезьян.
Оспа обезьян (monkeypoxes – MPXV) – это редкое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией и появлением экзантемы (покраснения).
Инкубационный период – от пяти до 21 дня. У человека клиника характеризуется высокой температурой, ломотой в теле, слабостью, сыпью, рвотой, увеличением лимфатических узлов, головокружением.
Продолжительность болезни составляет две-три недели, характерно спонтанное излечение.
Основным источником заболевания оспой обезьян являются дикие животные: приматы и грызуны (белки).
Инфицирование также может произойти при контакте с кровью зараженного или его биологическими жидкостями, а также через употребление мяса больного животного.
Есмагамбетова дала следующие рекомендации для выезжающих в зарубежные страны в связи с началом летних каникул и сезона отпусков:
- воздержаться от посещения (особенно с детьми) стран Западной Африки (Демократическая Республика Конго, Республика Конго, Камерун, Центральноафриканская Республика, Нигерия, Кот-д’Ивуар, Либерия, Сьерра-Леоне, Габон и Южный Судан), где зарегистрированы вспышки оспы обезьян;
- в случае выезда в зарубежные страны исключить контакты с дикими животными (приматами, грызунами), избегать приема пищи в местах стихийной и уличной торговли, употреблять в пищу только тщательно термически обработанное мясо (продукты);
- при посещении мест массового скопления людей пользуйтесь мерами личной профилактики (дистанцирование, маски, антисептики), соблюдайте гигиену рук;
- если по возвращении из поездок в течение трех недель почувствовали недомогание, появились температура, сыпь (покраснения, пузырьки и др.) – срочно обратитесь в ближайшую медицинскую организацию, обязательно сообщив о вашем пребывании за рубежом.
Напомним, 22 мая Всемирная организация здравоохранения подтвердила около 100 случаев заражения оспой обезьян в неэндемичных странах. При этом в ВОЗ ожидают роста числа выявления заболевания в странах, для которых не характерно наличие данного заболевания.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!