{metadescription}
В Кызылординской области отец пятерых детей заявил, что мать их бросила, забрав карточки с пособиями

В Кызылординской области отец пятерых детей заявил, что мать их бросила, забрав карточки с пособиями

Почти два месяца пятеро малолетних детей в Сырдарьинском районе фактически живут без средств к существованию. Мать бросила их с отцом и уехала в поисках лучшей жизни в областной центр. При этом она захватила все карточки, куда поступают детские пособия и пенсия по инвалидности ее среднего 10-летнего сына.

О беде женщины корреспонденту Tengrinews.kz рассказал ее супруг Кайсар Балманов. По словам 50-летнего мужчины, его жене 31 год, она якобы пристрастилась к алкоголю и сигаретам.

«Нелегко говорить так о матери моих пятерых детей, но это так. Почти год, как она сильно изменилась, стала выпивать, курить, уходить из дома. При этом она забирает с собой карточки, куда поступают деньги детских пособий, пенсия по инвалидности нашего среднего сына. Это где-то 200 тысяч тенге. До этого она уже уходила на 10 дней, но потом сама пришла, побыла дома два дня и опять сбежала. Более двух месяцев от нее нет никаких вестей», – утверждает мужчина.

Сам Балманов говорит, что не может выйти на работу по причине того, что воспитывает детей. Раньше, по его словам, он работал механизатором, рисоводом, сейчас полностью занят семьей.

«У нас пятеро детей. Старшей дочери 12 лет, она учится в школе-лицее в городе Нур-Султане, живет у бабушки, самой младшей – четыре годика. На руках у меня сейчас четверо малолетних детей. Все время у меня уходит на приготовление еды, уборку дома, еще нужно отправить старших в школу, младших – в садик. Кроме того, 10-летний сын у нас инвалид с детства, страдает ДЦП; я ухаживаю за ним, и оставить ни на минуту его нельзя, так как он не может ни говорить, ни самостоятельно обслуживать себя. Хорошо, что нам помогают продуктами местный акимат, школа, где мои дети бесплатно обедают, а так мы бы, наверное, голодали», – добавил он. 

Мужчина просит компетентные органы оформить пенсию по инвалидности и детские пособия на его имя.

«Этих денег нам хватит, чтобы нормально жить. Жилье у нас есть, живем в двухкомнатной времянке. Пока дети маленькие, помещаемся. Как говорится, в тесноте, да не в обиде», – поясняет Балманов.

В Сырдарьинском райакимате отметили, что эта семья постоянно находится под контролем сельской администрации.

«В апреле-мае 2021 года им была оказана продовольственная благотворительная помощь, а в ноябре при спонсорской поддержке сельского предпринимателя их семье было выдано две тонны угля. В канун Нового года детям были вручены праздничные подарки», – отметили в пресс-службе райакимата.

В районном отделе образования сказали, что вынесли на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних при акимате района предложение об ограничении матери в родительских правах.

«Только в этом случае мы сможем оформить детские пособия, пенсию по инвалидности на имя Кайсара Балманова», – отметила методист районного отдела образования Гульжанат Касымова.

 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Сейчас в эфире