{metadescription}
Казахстан готовится подписать соглашение с ООН об открытии временного офиса по Афганистану

Казахстан готовится подписать соглашение с ООН об открытии временного офиса по Афганистану

В Алматы планируют открыть временный удаленный офис ООН в Афганистане. Правительство Казахстана готовит проект постановления.

«Одобрить прилагаемый проект соглашения между правительством Республики Казахстан и Организацией Объединенных Наций о правовом статусе в Казахстане временно удаленного офиса Организации Объединенных Наций в Афганистане», – говорится в проекте постановления правительства РК.

С учетом ситуации, сложившейся в Афганистане, ООН изъявляет желание основать в Алматы временный удаленный офис ООН по Афганистану, исходя из того, что правительство согласилось основать подобный офис. Как пояснили разработчики, соглашение позволит закрепить статус временно удаленного офиса ООН по Афганистану в Казахстане.

«Подписание данного соглашения будет способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества, а также повышению эффективности совместного взаимодействия правительства Республики Казахстан и Миссии ООН по содействию Афганистану», – сказано в пояснительной записке.

Часть международного персонала Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА), которая сможет выполнять свои официальные обязанности за пределами Афганистана, будет переведена в Алматы, в то время как другая часть персонала, которая может выполнять свои официальные обязанности, только находясь в Афганистане, останется в этой стране.

«Незначительная часть международного персонала, работающего в отделениях, программах, фондах и других подразделениях Страновой команды ООН (СКООН) по Афганистану, также будет переведена в Алматы», – говорится в проекте соглашения ООН и правительства Казахстана.

В ООН выразили уверенность, что организациям, их активам и персоналу будут предоставлены права, привилегии и иммунитеты, льготы и исключения, необходимые для эффективного выполнения их функций.

В проекте соглашения отмечается, что правительство Казахстана предоставит организации на необходимый срок помещение в Алматы для размещения штаб-квартиры или других объектов, которые могут потребоваться для осуществления деятельности. Эти помещения останутся территорией Казахстана, но будут неприкосновенными и будут находиться под исключительным контролем и властью ООН.

Также в проекте уточняется, что реализация соглашения не требует выделения финансовых средств. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Сейчас в эфире