{metadescription}
Алихан Смаилов о реформах в РК: «Все эти меры создадут широкие возможности для иностранных инвесторов»

Алихан Смаилов о реформах в РК: «Все эти меры создадут широкие возможности для иностранных инвесторов»

Премьер-министр РК провел промежуточное заседание Совета иностранных инвесторов, в рамках которого были рассмотрены отчеты о деятельности постоянных рабочих групп, ход подготовки к 34-му пленарному заседанию Совета, а также актуальные вопросы инвесторов по ведению бизнеса в Казахстане, сообщает Primeminister.kz.

Открывая заседание, премьер-министр РК отметил, что в настоящее время правительством принимаются комплексные меры по сохранению и увеличению притока иностранных инвестиций. За прошлый год в РК введено в эксплуатацию 44 новых инвестиционных проекта на 3,6 млрд долларов. На сегодняшний день дополнительно проработан пул из свыше 700 действующих и потенциальных проектов на сумму 55 млрд долларов. Для дальнейшего повышения инвестиционной привлекательности Казахстана правительством разработана новая Концепция инвестиционной политики до 2026 года.

«С учетом глобальных трендов будет продолжена работа по привлечению инвестиций в обрабатывающую промышленность с высоким переделом, агропромышленный комплекс, фармацевтику, транспортно-логистическую инфраструктуру и другие отрасли», –подчеркнул Алихан Смаилов.

Глава правительства также отметил, что сегодня Казахстан открывает новую страницу в своей истории, следуя по пути демократических и социально-экономических преобразований, заявленных главой государства Касым-Жомартом Токаевым в рамках концепции «Новый Казахстан».

Она охватывает все сферы жизнедеятельности общества и направлена на укрепление института законодательной власти, качественную модернизацию экономики через усиление честной конкуренции, защиту частной собственности, демонополизацию экономики.

«Все эти меры создадут широкие экономические возможности для иностранных инвесторов. В этом контексте я хотел бы еще раз отметить, что Казахстан продолжает оставаться надежным инвестиционным партнером для всех, кто приходит в нашу страну честно трудиться и зарабатывать», – подчеркнул Алихан Смаилов.

На заседании с докладами выступили заместитель премьер-министра – министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди, министры национальной экономики Алибек Куантыров, экологии, геологии и природных ресурсов – Сериккали Брекешев, труда и социальной защиты населения – Тамара Дуйсенова, энергетики – Болат Акчулаков, председатель правления фонда «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев и др. Со стороны иностранных инвесторов выступили председатель правления ассоциации «Казахстанский Совет иностранных инвесторов», управляющий партнер компании EY Ерлан Досымбеков, глава «ТотальЭнерджис» в РК Алем Фрига-Ной, представитель компании «КНАУФ» Димитри Пропп, управляющий партнер KPMG Сакен Жумашев, президент GE в России и СНГ Бела Ференци, управляющий директор «Филип Моррис Интернэшнл» Хуан Эскобар и др.

В частности, в ходе заседания было отмечено, что за прошедший период всеми ответственными госорганами и организациями, иностранными компаниями Совета были приняты все необходимые меры по исполнению протокольных поручений 33-го пленарного заседания Совета. При этом важнейшими стратегическими целями на будущее становятся охрана окружающей среды и водных ресурсов, переход на возобновляемые источники энергии и декарбонизации экономики, чему будет посвящено 34-е пленарное заседание Совета.

Подводя итоги заседания, премьер-министр РК отметил, что в рамках Совета иностранных инвесторов была проведена большая работа. Озвученные предложения и рекомендации будут детально проработаны правительством.

«Хочу еще раз подчеркнуть, что мы готовы к обсуждению всех предложений и рекомендаций иностранных инвесторов, а также возникающих вопросов, связанных с их инвестиционной деятельностью на территории Казахстана», – заключил Алихан Смаилов.


 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сейчас в эфире