{metadescription}
Более 1000 жалоб на состояние школьных столовых и туалетов поступило в МОН РК

Более 1000 жалоб на состояние школьных столовых и туалетов поступило в МОН РК

Подведены промежуточные итоги акции «Балаға лайық». За месяц в Комитет по охране прав детей МОН РК поступило более 1000 сообщений с информацией о несоответствиях в 110 объектах.

В большинстве жалобы касаются состояния санитарных узлов в школах, а именно – отсутствие гигиенических средств, перегородок, неисправность дверей в туалетных кабинках и прочее.

В трех обращениях сообщалось об имеющихся надворных школьных туалетах.

Напомним, ранее КОПД запустил акцию «Балаға лайық» для того, чтобы вместе с казахстанскими школьниками и родителями выявить нарушения в школьных туалетах и столовых и устранить замечания совместно с акиматами, которые и получают финансирование для оснащения и содержания школ.

 «Завершен первый этап акции. Для активизации работы были проведены зум-встречи с управлениями образования всех регионов, детскими представительствами. В организациях образования были распространены буклеты с QR-кодами мессенджеров, куда желающие направляли фото и видео санузлов и столовых. Школьники и родители приняли активное участие в акции. Все жалобы на состояние школьных санитарных узлов и столовых направлены в акиматы, поскольку  финансирование школ находится в их ведении. Им дано время для устранения недочетов и замечаний, выявленных в ходе акции. Они должны провести работу над ошибками до 1 сентября, то есть до начала нового учебного года. После того как акиматами будут устранены недочеты, в  Instagram @balaga.laiyq будут опубликованы фото и видео школьных туалетов и столовых "до и после"», – рассказал председатель Комитета по охране прав детей МОН РК Есенгазы Имангалиев.

Справедливости ради стоит отметить, что школьники и родители высылали фото и видео и образцовых санузлов и столовых.

Кроме того, поступили обращения,  касающиеся защиты прав детей. Комитетом была проведена вся необходимая работа.

Второй этап акции стартует в начале нового учебного года.

Напомним, республиканская акция по мониторингу школьных туалетов и столовых «Балаға  лайық» была запущена Комитетом по охране прав детей МОН РК месяц назад. Акция проводится под лозунгом «Помоги школе стать лучше!» и направлена на выявление организаций образования, где нет теплых туалетов и не созданы санитарно-гигиенические условия для детей. Мониторинг проводится не для того, чтобы наказать, а для того, чтобы приобщить школы к созданию необходимых условий для детей. При этом анонимность тех, кто сообщает о проблемных санузлах и нарушениях в школьных столовых, гарантируется и информация о них не разглашается.

Отметим, что ранее министерство направляло письма в акиматы ряда регионов для привлечения к ответственности должностных лиц, которые не провели работу по ликвидации уличных туалетов и оснащению школ тревожными кнопками, видеокамерами и другими элементами систем безопасности для защиты детей.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Сейчас в эфире