{metadescription}
Операторов такси в РК могут обязать осуществлять соцотчисления за своих работников

Операторов такси в РК могут обязать осуществлять соцотчисления за своих работников

Об этом рассказала министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

Sputnik Казахстан сообщает, что в Казахстане компании-посредников служб такси хотят обязать делать социальные отчисления за водителей такси.

«Мы сейчас работаем с операторами платформы. И с ними обговаривают… Россия, оказывается, уже начала пилот. Там уже апробируют проект, что там операторы платформы начали работать и за своих таксистов перечислять социальные отчисления. За счет тех выплат, которые осуществляют работники к операторам программы», – рассказала Дуйсенова в кулуарах Сената.

Аналогичные правила действует в Южной Корее, Китае и Европе. Казахстан хочет перенять эту практику и сейчас ведет переговоры с экспертами.

«И когда мы уже придем к единому мнению, тоже скажем. В целом эта работа будет, потому что каждый человек, который работает, давайте даже того же таксиста возьмем, в любой момент он может остаться без работы», – добавила Тамара Дуйсенова.

Водители, по ее словам, могут попасть в ДТП или остаться без работы по разным причинам. На эти случаи у них должны быть страховка и социальные выплаты.

Отметим, сейчас водители таких сервисов такси, как Яндекс.Go или InDriver, работают в Казахстане как самозанятые.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Сейчас в эфире