{metadescription}
МИД ответил на вопрос об экстрадиции Акжаркын Турлыбай в Казахстан

МИД ответил на вопрос об экстрадиции Акжаркын Турлыбай в Казахстан

Министерство иностранных дел Казахстана прокомментировало ситуацию с казахстанкой Акжаркын Турлыбай, которая отбывает пожизненный срок в китайской тюрьме. По данным пресс-службы МИД, в настоящее время прорабатывается вопрос о передаче девушки Казахстану.

«В настоящее время по линии генеральных прокуратур двух стран продолжается соответствующая работа по возможности ее передачи Казахстану для дальнейшего отбывания срока наказания», – сообщили в пресс-службе ведомства.

Казахстанские дипломаты постоянно находятся на связи с Акжаркын Турлыбай.

«Она продолжает изучение английского и китайского языков. На состояние здоровья жалоб нет, самочувствие удовлетворительное», – говорится в ответе МИД на официальный запрос Tengrinews.kz.

Ранее ситуацию с ее экстрадицией в Казахстан разъяснил адвокат Сункар Нурмагамбетов.

«Передача осужденных граждан РК регулируется двухсторонним договором, подписанным 30.09.2015 в Пекине. Не все страны имеют подобное соглашение. Это факт!

Передача состоит из следующих процедур:

  • Решение о пересмотре наказания с пожизненного лишения свободы на лишение свободы (исчисляемое периодом) напрямую способствует передаче.
  • Направление Генеральной прокуратуре РК ходатайства о передаче. Ходатайство инициировано мною еще в апреле 2016 года.
  • Взаимодействие ГП и МИД РК с китайской стороной по исполнению передачи.
  • Очень важный момент. Пересмотр наказания может состояться уже в этом году», – сообщал ранее Нурмагамбетов.

19 августа 2020 года Народным судом высшей инстанции провинции Гуандун Китайской Народной Республики в отношении гражданки РК А. Турлыбай вынесено решение об оставлении без изменения приговора о пожизненном заключении.

Акжаркын Турлыбай была задержана в аэропорту китайского города Гуанчжоу в марте 2014 года. Она отправилась в Китай из Алматы, поддавшись уговорам своих знакомых, в числе которых были граждане Нигерии. Они обещали ей заплатить за перевозку брендовой одежды из Гуанчжоу в Малайзию. При вылете из Гуанчжоу девушка была задержана. В ее сумке обнаружили наркотики. Турлыбай настаивает на том, что не знала о наркотиках. Организаторов нигерийского наркотрафика до сих пор не задержали.

В июне 2015 года гуандунский суд приговорил гражданку Казахстана к пожизненному заключению. В 2020 году апелляционная инстанция оставила приговор без изменения. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сейчас в эфире