{metadescription}
Акцизы на нагреваемые табачные изделия повысят в Казахстане

Акцизы на нагреваемые табачные изделия повысят в Казахстане

Об этом сообщает КазТАГ.

В Сенате рассмотрели проект закона, предлагающий поэтапное повышение ставок акцизов на табачную продукцию с 2023 года. А именно – на изделия с нагреваемым табаком. Ставки акцизов устанавливаются на уровне 70% от размера ставок акцизов на сигареты.

По данным МНЭ, данная мера позволит получить дополнительные поступления в бюджет в размере порядка 38 млрд тенге. 

Вместе с тем отдельные субъекты бизнеса, НПП «Атамекен» считают, что эта норма может создать дополнительный барьер для бизнеса и привести к перетоку изделий с нагреваемым табаком из других стран, где ставки на акцизы ниже.

Министр нацэкономики Алибек Куантыров сообщил, что все изделия с нагреваемым табаком импортируются в Казахстан.

«Дело в том, что все изделия с нагреваемым табаком импортируются в РК, в нашей стране нет такого производства. Изначально ставки акцизов нашим законодательством были ниже, но с учетом обсуждений с общественностью депутатами в целях защиты здоровья населения принято решение повысить ставки акцизов и подвести их ближе к сигаретам. И с учетом того, что в Казахстане, по сравнению с соседними странами, ставки акцизов как на сигареты, так и на изделия с нагреваемым табаком ниже, то будет экономически нецелесообразно завозить в Казахстан, то есть будет нецелесообразно делать переток такого рода изделий в нашу страну. И если учитывать инвестпривлекательность и текущую геополитическую ситуацию, это не должно негативно отразиться на нашем бюджете и в целом на наполнении рынка. Употребление этих стиков не зависит от наличия производства в Казахстане, поэтому с учетом того, что данные изделия являются весьма популярными, на них можно накладывать такие акцизы», – пояснил Куантыров. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.