{metadescription}
Украина и Молдова стали кандидатами в члены ЕС

Украина и Молдова стали кандидатами в члены ЕС

Саммит ЕС предоставил статус кандидата на вступление в Евросоюз Украине и Молдове. Об этом сообщил глава Евросовета Шарль Мишель на полях проходящего в Брюсселе саммита ЕС.

«Евросовет только что принял решение о предоставлении Украине и Молдове статуса кандидата в члены ЕС», – написал он в Twitter.

Мишель подчеркнул, что это «исторический момент».

«Сегодняшний день знаменует собой решающий шаг на вашем пути к ЕС. Наше будущее –  вместе», – добавил он, поздравив лидеров Украины и Молдовы.

Процедура предоставления Киеву статуса кандидата в члены ЕС стала самой короткой в истории: Северная Македония получила кандидатство за 21 месяц. У Украины этот процесс занял четыре месяца – с 28 февраля до 23 июня.

После получения статуса кандидата страна начинает переговоры с ЕС о вступлении. В Брюсселе отмечали, что присоединиться к сообществу Киев сможет только после окончания вооруженного конфликта.

Еврокомиссия 17 июня рекомендовала саммиту ЕС предоставить статус кандидатов Украине и Молдове. Как заявила глава Европарламента Роберта Метсола, Евросоюз должен предоставить Украине статус кандидата на вступление в качестве «символа надежды» для поддержания духа украинцев, тогда как для реального вступления предстоит «еще сделать очень много шагов». 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сейчас в эфире