{metadescription}
Стало известно, что хотели строить на незаконно изъятых землях КазНУ в Алматы

Стало известно, что хотели строить на незаконно изъятых землях КазНУ в Алматы

Департамент по управлению земельными ресурсами города объявил незаконными решения акимата (от 2017-2021 годов), который отдал под частную застройку земли КазНУ по проспекту Аль-Фараби. В ответе на запрос корреспонденту Tengrinews.kz сообщили, что именно пытались в обход закона построить в одном из самых элитных районов Алматы.

О незаконности действий акимата города заявил юрист Бакытжан Базарбек. Описав свои доводы в Facebook, он направил заявление в городской департамент по управлению земельными ресурсами, подведомственный Министерству сельского хозяйства. На основании обращения Базарбека департамент провел проверку в отношении акимата.

Как сообщили в департаменте, 1 августа 2017 года Казахский национальный университет имени аль-Фараби обратился в акимат Алматы с заявлением о корректировке границ земельного участка по проспекту Аль-Фараби, 71. В общей сложности КазНУ планировал сократить свои территории на один гектар – с 73,2 до 72,1 гектара.

Земельная комиссия Алматы за два дня вынесла положительное заключение, и уже 5 августа земля ушла «на праве временного возмездного краткосрочного землепользования ТОО Omirex для строительства паркинга». Землю поделили на два самостоятельных участка по проспекту Аль-Фараби, 69/5 и 69/7. В департаменте пояснили, что в 2018 году уставной капитал этой компании ушел в ТОО «Аркада Impex», а затем это новое ТОО переименовали в Atlas Development.

После утверждения проекта с уменьшением площади территории КазНУ акимат Алматы, по данным департамента, принял постановление от 2 октября 2017 года «О предоставлении права общего долевого постоянного землепользования на земельный участок» и отдал землю в пользование тому же университету КазНУ, а после постановлением от 28 октября 2017 года участок отдали «во временное возмездное долгосрочное общее долевое землепользование сроком на 10 лет с прекращением действия вышеуказанного постановления от 2 октября 2017 года».

«Протокол заседания комиссии по предоставлению земельных участков в Алматы от 3 августа 2017 года и постановление акима Алматы от 2 октября 2017 года в нарушение статей 14, 15, 20 и 135 Закона "О государственном имуществе" принимались и утверждались без письменных согласований со стороны уполномоченных органов в сфере образования и в сфере госимущества, что подтверждается материалами земельно-кадастрового дела и письменным ответом Министерства образования и науки», – сообщили в департаменте.

Как пояснили в ведомстве, государственным землепользователям запрещается отчуждать, а также давать в залог принадлежащее им право землепользования. И без согласия Министерства образования и науки такое решение принимать было нельзя.

«Согласно пункту 1 статьи 200 Гражданского кодекса, госпредприятие, осуществляющее деятельность на праве хозяйственного ведения, не вправе без письменного согласия собственника или уполномоченного им госоргана отчуждать или иным способом распоряжаться, сдавать в долгосрочную аренду, предоставлять во временное безвозмездное пользование принадлежащие ему здания, сооружения, оборудование и другие основные средства предприятия», – пояснили в департаменте.

В этом же кодексе говорится, что в случае отказа собственника от права собственности на земельный участок этот земельный участок принимается на учет как бесхозяйная недвижимая вещь. И даже если собственник отказывается от права собственности путем объявления об этом, акимат должен сначала обратиться в суд с требованием о признании этого имущества поступившим в коммунальную собственность.

«Таким образом, акиматом Алматы в нарушение указанных выше норм и требований действующего законодательства незаконно вынесено постановление от 2 октября 2017 года №4/392-2236, тем самым необоснованно уменьшив площадь земель КазНУ», – объявили в департаменте.

В итоге акимату и управлению земельных отношений Алматы выдано предписание об устранении нарушений. Недействительными должны признать постановления акимата:

  • №4/392-2236 от 2 октября 2017 года;
  • №1/1-163 от 05 мая 2020 года;
  • №3/226-353 от 8 июля 2020 года;
  • №4/494-950 от 28 октября 2021 года.

Также акимату придется расторгнуть договоры об аренде земельных участков №1250 от 22 мая 2020 года, №2183 от 2 сентября 2020 года и №4211 от 10 ноября 2021 года с привлечением виновных лиц к ответственности.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Сейчас в эфире