{metadescription}
В Семее утвердили новый герб

В Семее утвердили новый герб

Новый герб города единогласно утвердили депутаты городского маслихата Семея на 25-й сессии.По информации городского акимата, депутаты также проголосовали за описание нового герба города.

Новый герб имеет форму круга и олицетворяет собой символ вечности.

Зеленый цвет символизирует цвет самой жизни, символ природы, гармонии и равновесия, ассоциируется с возрождением. Солнце по законам геральдики означает жизненный путь.

Внутри герба – изображение шанырака, который обведен орнаментом в виде символа счастья.

В четырех частях между перекрёстными рейками (күлдреуіш) изображены книга, сосна, верблюд и силуэт моста. Это свидетельство равенства всех четырех частей.

Книга подразумевает город в качестве духовно-культурного центра Казахстана, родину великих мыслителей Абая, Шакарима, Мухтара Ауезова.

В левой части шанырака изображена сосна как неотъемлемая часть природного облика региона (в Семее находится уникальный реликтовый сосновый бор).

Верблюды – это корабли степи (историческая ценность старого герба), несущие на себе тяжесть веков. До революции Семей был торговым центром между Россией и городами Западного Китая, он был частью Шелкового пути.

Новый мост – показатель современных достижений и достопримечательность Семея.

Название «Семей» находится внизу символа и написано золотыми буквами.

Золотой цвет – это символ благополучия и достатка. А смесь желтого и синего превращается в зеленый цвет, который является символом щедрости, возрождения и благого деяния.

Образ семи ласточек – символ победы над 40-летними атомными испытаниями. Для казахского народа число семь – священное, много понятий связано с этим числом: «Семь поколений», «Семь назиданий» и т. д.

Ласточки, летающие вокруг шанырака, символизируют бесконечность, пожелание мира и согласия нашему городу. Они сооружают свое гнездо только на благополучном шаныраке, где господствуют мир и покой.

Таким образом, в новом гербе Семея отражен духовный, исторический, природный и современный облик города.

Автором герба является художник-постановщик городского дома культуры Ерлан Амирбек.

Отметим, что у Семея до этого не было официально утвержденного герба. На разных зданиях города использовали различные гербы с верблюдом в центре.

 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.