{metadescription}
Узбекистан через поправки в Конституцию намерен исключить суверенный статус Каракалпакстана

Узбекистан через поправки в Конституцию намерен исключить суверенный статус Каракалпакстана

В чем главные отличия грядущего референдума в Узбекистане от уже прошедшего в Казахстане? Почему из Конституции решили исключить суверенный статус Каракалпакстана? На эти и другие вопросы редакции Tengrinews.kz ответил эксперт ИМЭП Ерсултан Жансейтов.

Накануне президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил провести референдум по внесению изменений в Конституцию страны. Поправки предполагают ряд прогрессивных изменений, считает политолог.

«В обновленной Конституции будут определены благоприятный деловой и инвестиционный климат в государстве, обеспечение условий для развития бизнеса, недопущения монополизации в экономике, право осуществления предпринимателями получать неограниченный размер дохода. Также предлагаются запрет смертной казни и закрепление прав граждан на неприкосновенность частной жизни», – отметил эксперт.

Ерсултан Жансейтов обратил особое внимание на то, что решение о проведении референдума в Узбекистане было принято спустя 15 дней после казахстанского референдума.

«Данный факт можно интерпретировать как признание эффективности и актуальности принятого Касым-Жомартом Токаевым решения о проведении общенационального референдума и перенимание нашим соседом положительного казахстанского опыта», – подчеркнул он.

Политолог также высказался об отличиях в референдумах Казахстана и Узбекистана.

«Если в Казахстане изменения в Конституцию были внесены для перехода от суперпрезидентской республики, то есть для уменьшения полномочий президента в пользу Парламента, то в Узбекистане, наоборот, предлагается их расширить», – объяснил Жансейтов.

Так, по словам политолога, планируется увеличить президентский срок с 5 до 7 лет.

«Кроме того, расширяются полномочия президента касательно назначения глав Счетного комитета, Нацбанка и Антикора. К тому же, судя по всему, будут "обнулены" сроки для занятия поста президента Мирзиёева», – уточнил он.

Другим важным моментом является внесение изменений в конституционную статью 74, то есть лишение Каракалпакстана права выхода из состава Узбекистана по результатам народного референдума.

«Очевидно, стимулом для принятия такого решения послужил прецедент с новообразованными квазигосударственными образованиями в Украине, что привело к текущему полномасштабному международному конфликту. Следует отметить, что в данном вопросе Казахстан также придерживается принципов нерушимости границ и суверенитета государств – членов ООН», – рассуждает специалист.

В заключение Ерсултан Жансейтов выразил уверенность, что запланированный в Узбекистане референдум является ответом на встающие на сегодняшний день перед государством внутренние и внешние вызовы. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Сейчас в эфире