{metadescription}
90% многоквартирных домов в Казахстане отказались от КСК

90% многоквартирных домов в Казахстане отказались от КСК

Они перешли на одну из новых форм управления жильем. Об этом на специальном круглом столе сообщил заместитель председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Бауыржан Кабдол.

Он особо отметил принципы работы новых форм управления: «один дом – одно объединение» или «простое товарищество – один счет».

«Это подразумевает, что каждое объединение, собственник имущества, будет открывать собственные текущие сберегательные счета. Такой принцип управления был обусловлен тем, что большинство кооперативов собственников квартир стали управлять множеством домов и стали открывали один счет на все дома. Более того, не открывались сберегательные счета на капитальный ремонт, в результате чего не удалось проследить целевое использование средств собственников квартир», – объяснил Кабдол на круглом столе в СЦК.

Спикер уточнил, что на сегодня в республике из 46 522 многоквартирных домов, подлежащих переходу на новую форму управления объектом кондоминиум, осуществлен переход 42 307 домов, составляющих 90,4%. Из них 4135 многоквартирных домов перешли на объединение собственников имущества, 37 902 многоквартирных дома перешли на простое товарищество.

«Полный переход на новую форму управления объектом кондоминиума обеспечен в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Костанайской, Кызылординской, Северо-Казахстанской, Туркестанской областях и в городе Шымкент», – отметил он.

Напомним, в Казахстане переход от КСК к ОСИ и ПТ отложен до 1 июля 2023 года. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире