{metadescription}
«Курс искусственный». Депутат предложил ввести специальный расчетный курс рубля к тенге

«Курс искусственный». Депутат предложил ввести специальный расчетный курс рубля к тенге

Депутат Мажилиса Аманжан Жамалов на заседании палаты предложил ввести ограничения на покупку и продажу российских рублей в обменных пунктах, а также принять меры для формирования специального курса рубля к тенге, передает Tengrinews.kz.

В своем запросе на имя главы Нацбанка Галымжана Пирматова депутат Аманжан Жамалов представил свое видение ситуации на валютном рынке страны, напомнив, что после январских событий президент поручил обеспечить стабильность валютного рынка до полного восстановления доверия к тенге.

«Но сегодня логикой и разумом не понять, что происходит с курсом тенге. Курс рубля укрепился почти до рекордных 9 рублей. За последние три месяца по отношению к тенге рубль подорожал на 50%. Соответственно, подорожал на 50% весь российский импорт. (...) Для нас крепкий рубль означает рублевую инфляцию на критически важные импортные товары», – заявил он.

По словам депутата, антироссийские санкции фактически свели к нулю валютный импорт в РФ. Но в то же время из-за роста цен на энергоносители экспорт остался прежним и даже вырос. Из-за этого резко вырос курс рубля.

«Но это квазирыночный курс. Фактически на сегодня российский рубль – неконвертируемая валюта. Об этом говорит то, что россияне не могут у себя купить такой дешевый рубль из-за ограничений их Центробанка и его политики. Плюс ко всему по внешнему долгу России объявлен дефолт. Все это я веду к тому, что курс рубля к доллару искусственный, условный, то есть квазирыночный. Поэтому и курс рубля к тенге тоже квазирыночный», – подчеркнул Жамалов.

Депутат обратил внимание на то, что для Казахстана, который находится в едином экономическом пространстве с Россией, такая ситуация «несет серьезные экономические риски и издержки».

«Свободное перемещение рублей приводит к тому, что россияне открывают счета в казахстанских банках, обменивают их на тенге, а затем на доллары и выводят за рубеж. Отдельные банки стали делать на этом целый бизнес, например, Freedom Finance, который работает и в Казахстане, и в России. В итоге доллары и товары вывозятся, а в Казахстане остаются рубли. В результате в наших банках второго уровня скопилась большая рублевая масса. Переизбыток рублевой массы подтверждает введение банками комиссии за прием российской валюты на текущий счет и на депозит. Ее размер достигает 20%», – посетовал он.

Парламентарий в своем запросе задался вопросом: что Казахстану делать с накопившейся рублевой массой?

«Единственное место, где можно использовать рубли, – это Россия. То есть нужно наращивать импорт из России. Но у них у самих сейчас дефицит товаров. Напротив, можно ожидать, что Россия будет наращивать импорт через Казахстан. Тем более курс рубля сейчас очень привлекательный. Но складывается парадоксальная ситуация: растет приток рублевой наличности в Казахстан, и при этом курс рубля укрепляется. Хотя должно было быть совсем наоборот. Когда предложение одной валюты растет, ее курс должен ослабляться», – подчеркнул Жамалов.

Исходя из вышесказанного, Аманжан Жамалов предложил Нацбанку принять системный комплекс мер по стабилизации валютного рынка Казахстана:

  • ввести ограничения на вывод капитала в долларах или евро для иностранных граждан, конвертирующих рубли в другую валюту;
  • ввести ограничения на покупку и продажу российских рублей обменными пунктами;
  • принять меры для формирования специального расчетного курса рубля к тенге с учетом особенностей формирования курса рубля на российском рынке.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире