{metadescription}
Более 400 казахстанских военных направят в Африку для участия в миссиях ООН

Более 400 казахстанских военных направят в Африку для участия в миссиях ООН

На совместном заседании палат Парламента в Нур-Султане министр обороны Руслан Жаксылыков зачитал предложение президента о направлении миротворческого контингента Вооруженных сил РК для участия в миссиях ООН.

Миротворцев из Казахстана предлагают направить в Центральноафриканскую Республику, в Демократическую Республику Конго, Мали и Ливан.

«В соответствии с подпунктом 5 статьи 53 Конституции РК вношу предложение о направлении миротворческого контингента Вооруженных сил совокупной численностью порядка 430 военнослужащих для участия в многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Центральноафриканской Республике, миссии ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго, многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали, миссии временных сил ООН в Ливане», – зачитал предложение министр.

По его словам, оценка и отбор военных будут состоять из нескольких этапов. От Казахстана в ООН поданы пять подразделений с разными уровнями подготовки. Казахстанских миротворцев будут отправлять не сразу, а по заявкам.

«Казахстан готов выделить как отдельных военнослужащих в качестве штабных офицеров и военных наблюдателей, так и специализированные подразделения, наиболее востребованные в миссиях ООН: пехотные, медицинские, разведывательные, инженерные подразделения военной полиции», – добавил Жаксылыков.

Путем голосования депутаты двух палат Парламента поддержали предложение президента о направлении миротворческого контингента Вооруженных сил РК для участия в миссиях ООН.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Сейчас в эфире