{metadescription}
Забастовку безработных сельчан в Мангистауской области прокомментировал аким Ногаев

Забастовку безработных сельчан в Мангистауской области прокомментировал аким Ногаев

Напомним, вчера безработные жители сел Жетыбай и Мунайшы перекрыли автодорогу, ведущую на промысел АО «Мангистаумунайгаз». Они требовали трудоустроить их в нефтяную сферу.

«АО "Мангистаумунайгаз" нашел возможность трудоустроить 102 человека. 40 человек из них являются теми, кто ранее работал в этой компании или соответствовали другим критериям, по которым отбираются для трудоустройства в компанию, согласно договоренности между работодателем, акиматами и профсоюзами. 62 места разделили между жителями двух районов. Жители Каракиянского района требовали, чтобы все 62 вакантных места были отданы им», – разъяснил ситуацию Ногаев в СЦК.

Аким отметил, что предпочтение при отборе на работу в компании нефтегазовой сферы отдается жителям близлежащих районов и населенных пунктов.

«У работодателей есть определенный алгоритм трудоустройства, который строго соблюдается. Однако бывают и случаи несправедливого распределения вакансий. На сегодня нами принимаются меры по обеспечению прозрачности. Переводим на электронный формат. Каждый желающий, кто вовлечен в этот алгоритм, сможет видеть реальную очередь», – сказал аким.

По его словам, рабочих мест в Мангистауской области достаточно. В основном сотрудники требуются в сфере строительства, сельского хозяйства, горнорудной промышленности. В нефтегазовую отрасль планируется трудоустроить более 1600 человек.

«Нанять всех безработных в нефтегазовую отрасль невозможно. Большинство граждан, желающих устроиться на работу, не имеют необходимого образования или квалификации. С учетом этого компании организуют курсы по обучению необходимых им специалистов», – заключил Ногаев.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.