{metadescription}
В Алматы зафиксирована вспышка COVID-19

В Алматы зафиксирована вспышка COVID-19

Она вызвана штаммом «стелс-омикрон», сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Алматы

«В Алматы с 16 июня увеличивалось число инфицированных COVID-19, достигнув 77 на 29 июня. Суточный прирост случаев COVID-19 достиг 0,032%, недельный показатель заболеваемости на 100 тысяч населения вырос до 16,63, репродуктивное число (число R) достигло 1,78 (республиканский показатель – 1,76). Данный показатель свидетельствует о том, что от одного больного COVID-19 заражено около двух человек», – рассказали в пресс-службе ДСЭК Алматы.

В матрице оценки Минздрава эпидемиологической ситуации коронавируса Алматы пока находится в «зеленой» зоне – до 29 июня зарегистрировано 497 случаев КВИ.

«23 июня в референс-лабораторию было доставлено 74 пробы с положительным результатом ПЦР, по результатам которого 58 (78,4%) проб показали вероятность стелс-мутации, 16 проб (22%) – омикрон-мутации (полное геномное секвенированное исследование продолжается, и ожидается подтверждение). Эти результаты показали, что причиной вспышки COVID-19, которая происходит сегодня, является тип вируса "стелс-омикрон"», – пояснили в ДСЭК.

Сообщается, что из 458 заболевших в июне 60%, или 275 человек, вообще не были вакцинированы. Тогда как 112 человек, или 24%, получили полную вакцинацию, но не получили ревакцинацию через полгода.

«В целом ослабленный иммунитет отмечен у 84% заболевших. Это обстоятельство свидетельствует о том, что те, кто не получил вакцинацию и ревакцинацию, заражаются "стелс-омикроном". Кроме того, у тех, кто получил вакцину более 1 года назад, иммунитет начал снижаться. "Стелс-омикрон" обладает высокой способностью разрушать ослабленный иммунитет и проникать в организм», – уточнили специалисты.

Кроме того, было отмечено, что в течение прошлого года COVID-19 повторно заболели 3306 человек, получивших полную вакцинацию, а за шесть месяцев этого года повторно заболели 5294 полностью вакцинированных человека.

Как предположили в ведомстве, если эпидситуация в городе не улучшится, то мегаполис может вновь вернуться в «желтую» зону по COVID-19.

«Вполне возможно, что если нынешними темпами продолжится заболеваемость COVID-19, то Алматы скоро перейдет в "желтую" зону матрицы оценки МЗ об эпидемиологической ситуации коронавируса (вынуждая применять определенные ограничения), когда показатель на 100 тысяч жителей достигнет 25», – пояснили врачи.

В департаменте напомнили, что в целях предупреждения и пресечения этой ситуации необходимо проводить вакцинацию и ревакцинацию жителей города.

«В 64 прививочных пунктах в наличии имеется вакцина QazVaс – 124 453 дозы, Sinopharm Vero Cell – 185 112 доз. Pfizer – 6123 дозы, ожидается дополнительная поставка порядка 10 тысяч доз. На сегодняшний день город обеспечен достаточным количеством вакцин для проведения вакцинации горожан», – заключили санитарные врачи.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире