{metadescription}
Нур-Султан и Алматы попали в топ-100 лучших студенческих городов мира

Нур-Султан и Алматы попали в топ-100 лучших студенческих городов мира

Авторитетная британская компания Quacquarelli Symonds (QS) опубликовала ежегодный рейтинг лучших студенческих городов мира QS Best Student Cities 2023, куда вошли сразу два казахстанских мегаполиса.

При оценке города берется во внимание множество критериев: интернациональный характер студенческого сообщества, толерантность общества к другим культурам, экология, экономический уровень жизни, уровень безопасности и другое.

Одно из требований – в городе должно быть не менее двух университетов, попавших в самый авторитетный мировой рейтинг вузов QS World University Rankings.

Примечательно, что столица Казахстана впервые попала в престижный рейтинг QS и расположилась на 92-й строчке, обогнав Дарем (США), Анкару (Турция) и Кейптаун (ЮАР).

Вместе с тем Алматы как лучший город для студентов впервые был отмечен QS в 2022 году. Однако в текущем году он взлетел сразу на 30 позиций – со 105-го на 75-е место, оставив позади Голд-Кост (Австралия), Каир (Египет) и Лестер (Великобритания).

Всего в Best Student Cities 2023 вошло 140 городов. Тройку лучших студенческих городов возглавили Лондон (1-е место), Мюнхен (2-е) и Сеул и Токио (3-е место).

Sputnik пишет, что в данном рейтинге текущего года были отмечены сразу 16 казахстанских вузов, в их числе Евразийский национальный университет имени Л. Н. Гумилева, Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина, Satbayev University и Казахский национальный университет имени аль-Фараби. Последний вошел в топ-150 лучших вузов мира. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Сейчас в эфире