{metadescription}
Зерно на казахстанском судне «Жибек жолы» вывезено по просьбе украинской стороны – КТЖ

Зерно на казахстанском судне «Жибек жолы» вывезено по просьбе украинской стороны – КТЖ

В АО «НК «Қазақстан темір жолы» поясняют, что перевозка зерна судном из Бердянска в Турцию осуществляется по просьбе Украины.

«30 июня 2022 года в ряде СМИ вышла информация о вывозе зерна из Украины через Бердянский морской торговый порт на казахстанском судне "Жибек жолы". АО KTZ Express поясняет, что 26 октября 2021 года ТОО KTZ Express Shipping (судовладелец) заключило договор бербоут-чартера с российской компанией ООО "Грин-Лайн", в том числе на следующих условиях:

  • передано судно "Жибек жолы" дедвейт по 7000 тонн без права передачи третьим лицам (приобретено в 2016 году у Невского судостроительно-судоремонтного завода);
  • срок действия – до 30 ноября 2022 года;
  • имеется санкционная оговорка согласно международной практике: предусмотрены гарантии со стороны ООО "Грин-Лайн", что они на дату заключения договора и в течение срока действия не подпадают под какие-либо санкции. В противном случае у судовладельца имеется право немедленно расторгнуть договор», – говорится в сообщении.

В информации также уточняется, что, по заверению руководителя Mangelbert OÜ, 28 июня судно «Жибек жолы» загруженное в Бердянском морском торговом порту пшеницей (6927,8 тонны), вышло из порта направлением в турецкий порт.

«При этом зерно является украинским, и перевозка осуществляется по согласованному гуманитарному коридору по просьбе украинской стороны», – сообщает пресс-служба АО «НК «Қазақстан темір жолы» в пятницу.

По данным КТЖ, «Грин-Лайн» и его руководство – Щепин А. В., Тихомирова М. В. – не состоят в санкционных списках США, ЕС, Великобритании и Канады.

При этом арендатор не согласовывает с судовладельцем род груза и маршруты его перевозок.

«ООО "Грин-Лайн" заключен долгосрочный контракт на оказание услуг по перевозке зерна из Украины в Турцию с эстонской компанией Mangelbert OÜ, являющейся трейдером зерновых культур и масел с 1999 года», – сказано в сообщении.

Напомним, ранее стало известно, что судно «Жибек жолы» незаконно вывезло 7 тысяч тонн зерна из порта Украины в Турцию. Упоминается, что сухогруз «Жибек жолы» (в настоящее время плавает под флагом России) принадлежит казахстанскому судовладельцу KTZ Express Shipping. Некоторые блогеры и СМИ высказали предположение, что это может вовлечь казахстанскую сторону в санкции.

 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Сейчас в эфире