{metadescription}
Чрезвычайное положение введено в Каракалпакстане на месяц

Чрезвычайное положение введено в Каракалпакстане на месяц

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев ввел на месяц чрезвычайное положение в Каракалпакстане.

«В целях обеспечения безопасности граждан, защиты их прав и свобод, восстановления законности и правопорядка ввести на территории Республики Каракалпакстан чрезвычайное положение на период с 00:01 3 июля 2022 года до 00:00 2 августа 2022 года», – говорится в указе Мирзиёева в воскресенье.

В период ЧП будет действовать комендантский час с 21:00 до 7:00.

«Создать на период чрезвычайного положения комендатуру территории Республики Каракалпакстан и наделить ее всеми полномочиями, предусмотренными Конституционным законом Республики Узбекистан "О чрезвычайном положении". Назначить комендантом территории Республики Каракалпакстан командующего Национальной гвардией Республики Узбекистан Джураева Рустама Мирзаевича», – сказано в указе Мирзиёева.

Въезд и выезд из страны будут ограничены. Все массовые мероприятия запрещены.

1 июля граждане Каракалпакстана устроили шествия по городу Нукусу, после чего собрались на территории центрального дехканского рынка и организовали незаконную демонстрацию. Люди вышли на митинг из-за проекта поправок к Конституции.

Напомним, в Каракалпакстане, входящем в состав Узбекистана, массовые акции протеста начались в связи с планами официального Ташкента через поправки в Конституцию исключить право автономии на объявление своей независимости.

Позже власти Узбекистана заявили о попытке захвата протестующими органов госуправления.

Вечером 2 июля стало известно, что Мирзиёев отказался от поправок в Конституцию касательно статуса Каракалпакстана. Он обратился к законодательной палате Олий Мажлиса, чтобы нормы о правовом статусе Каракалпакстана остались без изменений. 

 

 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.