{metadescription}
Казахстан с обеспокоенностью воспринял события в Узбекистане – МИД РК

Казахстан с обеспокоенностью воспринял события в Узбекистане – МИД РК

Министерство иностранных дел РК сделало заявление в связи с ситуацией в Каракалпакстане.


«Узбекистан – братское государство, надежный союзник и стратегический партнер Казахстана. Поэтому в Казахстане с обеспокоенностью восприняли события в соседней дружественной стране. Приветствуем и поддерживаем решения высшего руководства Узбекистана по стабилизации ситуации в Республике Каракалпакстан», – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Казахстана в воскресенье.

В ведомстве выразили уверенность, что «в братском Узбекистане в преддверии важнейшего политического события – референдума по поправкам в Конституцию – воцарятся мир и спокойствие».


«Казахстан твердо придерживается курса на развитие и укрепление всестороннего сотрудничества с Узбекистаном в духе договоров о вечной дружбе от 31 октября 1998 года и о стратегическом партнерстве от 14 июня 2013 года, а также Декларации о союзнических отношениях от 6 декабря 2021 года», – добавили в МИДе Казахстана.


Напомним, в Каракалпакстане, входящем в состав Узбекистана, массовые акции протеста начались в связи с планами официального Ташкента через поправки в Конституцию исключить право автономии на объявление своей независимости. Позже власти Узбекистана заявили о попытке захвата протестующими органов госуправления. Вечером 2 июля стало известно, что Мирзиёев отказался от поправок в Конституцию касательно статуса Каракалпакстана. Он обратился к законодательной палате Олий Мажлиса, чтобы нормы о правовом статусе Каракалпакстана остались без изменений. 
 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.