{metadescription}
Казахстанцы застряли на закрытой границе с Узбекистаном

Казахстанцы застряли на закрытой границе с Узбекистаном

Несколько десятков граждан Казахстана не могут покинуть Узбекистан из-за временного закрытия границы. Ситуацию прокомментировали в Министерстве иностранных дел РК.

«Наши граждане обеспечены трехразовым питанием, поддерживаем с ними постоянную связь. Данная ситуация находится на особом контроле казахстанских дипломатов в Узбекистане. Сейчас ведем переговоры с узбекской стороной, чтобы пропустить наших граждан на территорию Казахстана», – сообщили в МИД РК.

Напомним, 1 июля жители Каракалпакстана устроили шествия по городу Нукусу, после чего собрались на территории центрального дехканского рынка и организовали незаконную демонстрацию. Люди вышли на митинг из-за проекта поправок в Конституцию.

Напомним, в Каракалпакстане, входящем в состав Узбекистана, массовые акции протеста начались в связи с планами официального Ташкента через поправки в Конституцию исключить право автономии на объявление своей независимости. Позже власти Узбекистана заявили о попытке захвата протестующими органов госуправления. Вечером 2 июля стало известно, что Мирзиёев отказался от поправок в Конституцию касательно статуса Каракалпакстана. Он обратился к законодательной палате Олий Мажлиса, чтобы нормы о правовом статусе Каракалпакстана остались без изменений.  


 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.