{metadescription}
Постановление на Курбан айт подписал главный санврач Алматинской области

Постановление на Курбан айт подписал главный санврач Алматинской области

Главный санврач региона Ергали Сыдыманов подписал постановление об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения области в период празднования Курбан айта.

Согласно документу, акимам городов и районов Алматинской области, департаменту полиции, управлению по делам религий, алматинской областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК, главному имаму необходимо обеспечить:

  • запрет реализации скота из автомашин и в частных домовладениях;
  • организацию забоя и реализацию скота в убойных пунктах и площадках, получивших официальное ветеринарно-санитарное заключение ветеринарной службы (убойные пункты, площадки в районах, согласно перечню, утвержденному ветеринарной службой);
  • убой скота только при наличии ветеринарной справки;
  • усиленный государственный ветеринарно-санитарный контроль и надзор в убойных пунктах на территории всей области;
  • проведение разъяснительной работы с населением о возможности организации жертвоприношений в онлайн-режиме с подачей заявок на сайте Qurban2022.kz;
  • соблюдение требований санитарно-эпидемиологических правил по хранению и транспортировке скоропортящихся продуктов (мясо жертвенных животных) нуждающимся лицам, с обеспечением необходимого количества холодильного оборудования, рефрижераторов и средств индивидуальной защиты.

Также с целью профилактики острых кишечных инфекций и пищевых отравлений жителям и гостям Алматинской области рекомендуется:

  • не использовать блюда домашнего приготовления при проведении различных мероприятий на объектах общественного питания (тойхана, рестораны, кафе, столовые, мечети и т. д.) и на объектах, представляющих услуги по проведению обрядовых мероприятий;
  • хранить скоропортящиеся продукты только в условиях холода.

При приобретении пищевых продуктов, особенно молочных, салатов, обращать внимание на сроки годности, даты выработки, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на два часа.

  • использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т. п.), не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух и тараканов;
  • не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
  • постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены;
  • не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца,
  • использовать для приготовления пищи только свежие продукты.

Настоящее постановление вступает в силу с 7 июля 2022 года. Ранее в Духовном управлении мусульман Казахстана сообщили, что первый день Курбан айта в этом году приходится на 9 июля.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.