{metadescription}
Озвучен рекомендуемый объем изъятия сайги в Казахстане

Озвучен рекомендуемый объем изъятия сайги в Казахстане

Регулирование численности сайгаков могут провести с 15 сентября по 30 ноября. Об этом сообщил председатель комитета лесного хозяйства и животного мира Минэкологии РК Нурлан Кылышбаев.

«Институтом зоологии предоставлено биологическое обоснование регулирования численности сайгаков на 2022 год. Согласно научному заключению, в связи с резким увеличением численности уральской популяции сайгаков, приведшей к конкуренции с домашними животными из-за кормов и водопоев, заходом сайгаков на посевы сельскохозяйственных культур возникла необходимость регулирования чрезмерно возросшей численности сайгаков. Необходимо отметить, что подобная ситуация также наблюдается и в бетпакдалинской популяции», – сказал Нурлан Кылышбаев на круглом столе «Управление численностью популяции сайгаков», прошедшем в столице.

Он сообщил, что в соответствии с биологическим обоснованием рекомендуемый объем изъятия сайгаков уральской популяции в 2022 году составляет 10% от учетной численности, в том числе взрослых самцов-рогачей – 5%, взрослых самок – 47,5%, сеголеток – 47,5%. Объем изъятия для бетпакдалинской популяции на территории Костанайской и Акмолинской областей на 2022 год рекомендуется в размере 2,5% от учетной численности, в том числе взрослых самцов – 5%, взрослых самок – 47,5%, сеголеток – 47,5%.

Кылышбаев добавил, что оптимальный срок проведения регулирования численности сайгаков как с биологической, так и с экономической точки зрения – с 15 сентября по 30 ноября.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире