{metadescription}
Казахстан расширяет сотрудничество с арабскими странами

Казахстан расширяет сотрудничество с арабскими странами

Заместитель премьер-министра – министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди провел переговоры с генеральным секретарем Совета сотрудничества арабских государств Залива (ССАГПЗ) Наифом Хаджрафом, прибывшим в Нур-Султан с официальным визитом.

Стороны обсудили перспективы межрегионального сотрудничества Центральной Азии с ССАГПЗ и взаимодействия Казахстана с арабскими странами, а также обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня.

Тлеуберди отметил, что сегодня ССАГПЗ является динамично развивающейся международной организацией, которая представляет для Казахстана значительный интерес.

«Наша республика имеет устойчивые и дружеские отношения со всеми арабскими странами Залива и намерена дальше развивать торгово-экономическое, инвестиционное и культурно-гуманитарное сотрудничество с этим регионом. Казахстан предоставил безвизовый режим для граждан всех государств-членов ССАГПЗ, открыл прямое авиасообщение с КСА, ОАЭ, Катаром и Кувейтом. Страны Залива являются крупнейшим инвестором в казахстанскую экономику», – сказал глава МИД Казахстана.

В свою очередь, Хаджраф заявил, что государства-члены ССАГПЗ заинтересованы в установлении многостороннего формата сотрудничества с регионом Центральной Азии и готовы в ближайшее время к проведению первой министерской встречи на диалоговой площадке «ЦА – ССАГПЗ».

В ходе переговоров собеседники отметили важность подписанного 12 октября 2021 года меморандума о взаимопонимании между Министерством иностранных дел Казахстана и Генеральным секретариатом ССАГПЗ. Данный документ позволяет Казахстану взаимодействовать с Генеральным секретариатом ССАГПЗ как в двустороннем, так и многостороннем формате.

По итогам встречи дипломаты договорились продолжить совместные усилия в целях развития и укрепления дружеских отношений между Казахстаном и странами ССАГПЗ.

В рамках визита в Казахстан генеральный секретарь ССАГПЗ был принят премьер-министром РК Алиханом Смаиловым.

Совет сотрудничества арабских государств Залива образован в 1981 году. Штаб-квартира расположена в Эр-Рияде (Саудовская Аравия). Членами совета являются Королевство Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Государство Бахрейн, Султанат Оман, Государство Катар и Государство Кувейт. Основные цели организации – политическая координация и экономическая интеграция между государствами-участниками, а также взаимодействие в сфере обеспечения региональной безопасности и обороны в зоне Персидского залива.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.