{metadescription}
Более 4 миллионов пачек сигарет контрабандой пытались ввезти в Казахстан

Более 4 миллионов пачек сигарет контрабандой пытались ввезти в Казахстан

Комитет государственных доходов Министерства финансов РК оценил объем платежей по трем партиям контрабандных сигарет в Алматы.

«Предварительная сумма таможенных платежей, налогов и акциза, подлежащая уплате в бюджет по данным нарушениям, составила 1,2 миллиарда тенге», – сообщает пресс-служба КГД в пятницу.

Как уточнили в ведомстве, сотрудниками департамента государственных доходов (ДГД) по Алматы в рамках проведения таможенного контроля выявлены три факта нарушения таможенного законодательства, связанные с незаконным провозом «сигарет без маркировки средствами идентификации». Все три факта имеют признаки уголовного правонарушения.

«Сотрудниками ЦТО "Алматы" при досмотре груза из ОАЭ, ввозимого на территорию Республики Казахстан, выявлены сигареты весом 24,2 тонны (1,4 миллиона пачек). Сумма таможенных платежей, налогов и акциза, подлежащая уплате в бюджет, составила 403 миллиона тенге», – уточнили в комитете.

Материал передан в транспортную прокуратуру для решения вопроса о проведении досудебного расследования.

Также сотрудниками ЦТО «Алматы» задержан аналогичный груз из Латвии весом 13 тонн (656 тысяч пачек).

«Сумма, подлежащая уплате в бюджет, составляет 184,5 миллиона тенге», – говорится в сообщении.

Кроме того, в производстве таможенного досмотра поста «Жетісу» находится материал, где, согласно инвойсу, заявлен товар «бумага туалетная» в количестве 45,6 тысячи упаковок. Однако в ходе предварительного осмотра фактически выявлен товар «табачные изделия без маркировки средствами идентификации» в количестве 2,09 миллиона пачек.

«Предварительная сумма таможенных платежей, налогов и акциза, подлежащая уплате в бюджет, составляет 587,9 миллиона тенге», – сказано в сообщении.

Отмечается, что получатели товара, которым должны были доставить 4,16 миллиона пачек сигарет незаконным путем, не состоят в регистрационном учете по отдельным видам деятельности по оптовой реализации табачных изделий.

«Необходимо учесть, что с октября 2020 года все импортированные сигареты должны маркироваться средствами идентификации до ввоза на территорию Казахстана либо на таможенных складах», – напомнили в КГД, добавив, что, в соответствии с пунктом 1 статьи 34 Таможенного кодекса РК, товары, ввозимые на таможенную территорию Евразийского экономического союза, находятся под таможенным контролем с момента пересечения таможенной границы союза.

 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.