{metadescription}
Торжественное мероприятие в честь 177-летия Абая состоялось в столице

Торжественное мероприятие в честь 177-летия Абая состоялось в столице

Участие в нем приняли государственные и общественные деятели, представители городского совета ветеранов и акимата, ученые и депутаты, сообщает официальный сайт столичного акимата.

«"Слова назидания" Абая – достояние тысячелетий. Поэтому для процветания Нового Казахстана мы должны использовать мудрые назидания Абая в наших деяниях и мыслях. Мы должны применять и в жизни его мудрые советы. Только тогда мы сможем совершенствоваться духовно и развивать справедливый Казахстан. Абай – человек, стоящий в ряду с мыслителями целых поколений. Он тот, кто переводил Пушкина и Лермонтова. Я считаю, что путь Абая – это яркий путь Нового Казахстана», – сказал ученый Серик Негимов.

Собравшиеся возложили цветы к памятнику великому мыслителю.

«В этот день в стране проводятся масштабные познавательные мероприятия. В том числе, начиная с этого года, в крупных торговых центрах будут транслироваться аудиоверсии стихов и "Слов назидания" Абая. Это 15-20 выходов ежедневно», – рассказал руководитель управления по развитию языков и архивного дела акимата города Нур-Султана Сакен Есиркеп.

Напомним, с 2020 года День Абая в Казахстане отмечается 10 августа. В этом году страна празднует 177 лет со дня рождения казахского поэта, композитора, просветителя, мыслителя, общественного деятеля, основоположника казахской письменной литературы и ее первого классика Абая Кунанбайулы.

Одним из самых знаменитых произведений Абая является прозаическая поэма «Қара сөз», состоящая из 45 притч и философских трактатов. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Сейчас в эфире