{metadescription}
Хаменова через 8 месяцев после ареста освобождена от должности замакима Атырауской области

Хаменова через 8 месяцев после ареста освобождена от должности замакима Атырауской области

Об этом сообщает «Мой город».

«Распоряжением акима области от 3 августа освобождена с должности Хаменова Бахытгуль Каиржановна», – проинформировали в пресс-службе акима Атырауской области в четверг.

Напомним, экс-замакима Атырауской области Бакытгуль Хаменову задержали 10 декабря по подозрению в коррупции – ей вменяют получение взятки в размере 4,5 миллиона тенге за заключение договора госзакупки на установку в Атырау памятника Абаю Кунанбаеву. 

12 декабря Хаменова была помещена под домашний арест. Причиной помещения ее под домашний арест в числе прочего был назван ее статус одинокой матери. Однако 23 декабря домашний арест чиновнице заменили на содержание под стражей в СИЗО.

Сегодня в Атырау началось главное судебное разбирательство по обвинению в коррупции в отношении экс-заместителя акима области Бакытгуль Хаменовой и бывшего главы управления культуры Акылбека Рыскалиева.

Как пояснили в пресс-службе областного суда, всего на скамье подсудимых оказалось три человека. Помимо чиновников, директора ТОО «Балкыту» Умиртая Адамова обвиняют по части 2 статьи 367 Уголовного кодекса в даче взятки в значительном размере.

Хаменову и Рыскалиева обвиняют по пункту 3 части 3 статьи 366 «Получение взятки в крупном размере». Tengrinews.kz.

По данным газеты «Ак Жайык», обвинительный акт Хаменовой составил 55 страниц. По всем трем подсудимым обвинительный акт зачитывали в течение часа.

Как пишет ATPress.kz, в 15:00 суд №2 города Атырау рассмотрит ходатайство об изменении меры пресечения в отношении Бакытгуль Хаменовой на домашний арест.

Также, по информации издания, Хаменова заявила, что не признает предъявленные ей обвинения. Бывший руководитель управления культуры Атырауской области Акылбек Рыскалиев заявил, что «работал чисто как посредник». Руководитель ТОО «Балқыту» Умиртай Адамов признал свою вину.

Как пишет Tengrinews.kz, памятник Абаю, который стал причиной уголовного расследования, открыли 30 декабря. Изначально на памятник собирались потратить 145 миллионов тенге. Аналогичный памятник в Павлодаре того же скульптора Аскара Нартова обошелся всего в 55 миллионов. После начала уголовного расследования итоговая стоимость памятника составила 72,5 миллиона тенге. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Сейчас в эфире