{metadescription}
В бюджет Казахстана поступило порядка 3 миллиардов тенге в виде налога на Google

В бюджет Казахстана поступило порядка 3 миллиардов тенге в виде налога на Google

Руководитель управления цифровых активов КГД МФ РК Нуржан Куандыков рассказал, кто является плательщиком налога на Google в Казахстане и сколько средств поступило в бюджет страны.

Нуржан Куандыков отметил, что налог на Google – это налогообложение иностранных компаний, которые торгуют товарами и оказывают услуги в интернете для граждан Казахстана.

Этот налог, напомнил спикер, был введен с начала 2022 года.

«На сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано более 30 компаний, которые оказывают услуги и осуществляют реализацию товаров для граждан нашей республики. Налог на Google – это налог на добавленную стоимость, который платят иностранные компании. Ставка налога – 12%. Крупным плательщиком этого налога является Meta Platforms с такими соцсетями, как Facebook, Instagram, WhatsApp, а также к нам на рынок зашла компания Apple, eBay сейчас проходит процедуру регистрации», – приводит слова Куандыкова Zakon.kz.

Он подчеркнул, что этот налог оплачивается только иностранными компаниями. Граждане Казахстана его не платят.

«За первый квартал оплачено 2,6 миллиарда тенге, а за восемь месяцев этого года в бюджет уже поступило порядка 3 миллиардов тенге. Второй квартал еще не закончился, у налогоплательщиков есть возможность оплатить до 25 августа. Налог на Google не платится в случае, если это операция B to B, business to business. То есть если с одной стороны покупателем является бизнес-селлер. Кроме того, есть такие товары, по которым обязательно идет уплата при ввозе – то есть по ним уже уплачен НДС на импорт», – пояснил Куандыков.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Сейчас в эфире