{metadescription}
Премьер Смаилов дал поручения после жалоб водителей на нехватку топлива

Премьер Смаилов дал поручения после жалоб водителей на нехватку топлива

В частности, Алихан Смаилов на заседании правительства поручил министру энергетики держать ситуацию с топливом на личном контроле.

Смаилов отметил, что в ряде регионов имеются проблемы с дизтопливом, это вызывает возмущение у граждан. 

«Болат Уралович (министр энергетики Акчулаков. – Прим.), почему такие проблемы возникают перед уборочной кампанией, что вы скажете?» – спросил премьер-министр Смаилов на заседании правительства. 

Как пишет Tengrinews.kz, глава Минэнерго Болат Акчулаков ответил, что министерством разработан проект приказа, предусматривающий установление дифференцированных цен на дизельное топливо для транзитного транспорта и по периметру границы.

«Цены будут дифференцированы в зависимости от места жительства, объемов потребления и от вида транспорта. Согласно проекту приказа, для наших граждан при наличии водительских удостоверений лимит в день будет составлять 100 литров дизельного топлива по существующей цене 230-260 тенге за литр, также для грузового транспорта – при наличии водительского удостоверения и документов, то есть техпаспорта на автотранспортное средство, подтверждающего его казахстанскую регистрацию, – лимит в сутки будет 300 литров. Остальной группе лиц, а также свыше указанных объемов дизельное топливо будет отпускаться по 450 тенге за литр», – ответил Акчулаков.

Он добавил, что проект приказа находится на онлайн-обсуждении до 18 августа на сайте «Открытые НПА».

«В целях недопущения нехватки дизельного топлива в период осенних полевых работ был проведен ряд совещаний с участием акиматов областей и республиканских сетей АЗС по бесперебойной поставке дизтоплива в адрес сельхозтоваропроизводителей.

Для решения вопросов текущей ситуации с аномальным спросом на дизельное топливо все ресурсы будут распределяться в первую очередь в адрес СХТП и АЗС. Остатки топлива для промышленных предприятий и КТЖ будут распределяться во вторую очередь, а в случае недостачи необходимые объемы будут импортированы», – сказал Акчулаков. 

Министр добавил, что в настоящее время рассматриваются оптимизация и перенос сроков планово-предупредительных ремонтов отечественных НПЗ и возможность увеличения загрузки.

«На нужды СХТП в июле было отгружено 106,6 тысячи тонн дизтоплива, в августе планируется отгрузить 160,7 тысячи тонн, а в сентябре – еще 123,6 тысячи тонн дизтоплива. Установленная цена для СХТП на проведение осенних полевых работ составит 222 тысячи тенге за тонну, 184 тенге за литр. Все запланированные объемы для СХТП будут выполнены в полном объеме. Основными поставщиками указанных объемов являются АО "НК "КМГ" и "Петросан". В рамках проводимой работы по демонополизации экономики, в соответствии с вашим поручением, КМГ вошел в состав участников ТОО "Петросан" вместо частных инвесторов», – заключил он. 

Как подчеркнул премьер-министр, Министерству энергетики необходимо принять своевременные меры по недопущению дефицита на отечественном рынке ГСМ.

«Нужно провести соответствующую работу с владельцами АЗС. Граждане не должны страдать из-за этого. Как вы уже говорили, правила необходимо довести, по ГСМ по дифференциации цены необходимо принять. С 20 августа должны действовать данные правила. Болат Оралович, держите ситуацию на личном контроле», – сказал Смаилов. 

Напомним, ранее жители Жетысуской области столкнулись с нехваткой дизельного топлива. По их словам, в разных уголках региона горючее выдают лишь по талонам. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире