{metadescription}
Блогер заявил, что уволил всех женщин из своего «бизнеса», и призвал других казахстанских мужчин следовать его примеру

Блогер заявил, что уволил всех женщин из своего «бизнеса», и призвал других казахстанских мужчин следовать его примеру

Предприниматель Акжол Талгатулы выложил в Instagram видео, на котором похвастался тем, что намеренно уволил 17 женщин, и призвал других работодателей следовать его примеру. Адвокат Жанна Мухамади отреагировала на видео и посоветовала уволенным сотрудницам обратиться в суд.

На своей странице Талгатулы позиционирует себя как основателя некой компании Ken Group.

«22 человека работали в моей компании, сейчас осталось 5 – все мужчины. Это ограничение женщин или ограничение их прав? Нет. Вы знаете, моя позиция – женщины не должны зарабатывать. Зарабатывать должны мужчины. Женщины выше этого. Теперь смотрите, я уволил женщин. Наверное, вы подумаете, что, возможно, они пойдут работать в другое место. Но кто-то же должен начинать это процесс. То, что я уволил девушек, должно остаться в их памяти, в истории должно остаться: не работай, ты выше этого», – цитирует предпринимателя Orda.kz.

Далее он говорит о том, что его решение должно стать началом некоего флешмоба. Мол, на работу надо брать только мужчин, так как у женщин другое предназначение.

На громкие заявления молодого предпринимателя отреагировала адвокат Жанна Мухамади. В посте на своей странице в Facebook она сравнила позицию молодого человека со взглядами талибов.

«Хочется мне найти этих девушек и подать в суд на этого горе-предпринимателя по факту нарушения конституционных прав, ведь "Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, ПОЛА, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам!"» – написала адвокат.

Жанна Мухамади отметила, что не может подать иск в отношении предпринимателя за дискриминацию женщин без самих заявительниц. Государственный инспектор труда управления социального благосостояния Алматы Ануар Толеугали тоже сообщил, что привлечь его к ответственности за нарушение трудовых прав без самих женщин не получится.

«Я вам не могу сказать, законно это или нет. Может быть, женщины написали заявления по собственному желанию. То, что он заявил, люди могут разное заявлять, если эти женщины не жаловались и не обращались в суд… Мне нужно понимать, есть ли у этих женщин приказы об увольнении. Мне нужно знать содержание этих приказов», – сообщил госинспектор.

Однако, как выяснили корреспонденты Orda.kz, за громкими заявлениями Акжола Талгатулы, скорее всего, мало правды. Согласно открытым данным, на его имя зарегистрировано юридическое лицо ИП «Оразаев», специализирующееся на розничной торговле вне магазинов. Указано, что это малое предприятие с количеством сотрудников от 0 до 5. То есть официально 22 человека на него работать не могли. А сам он продает онлайн бизнес-тренинги по 770 тенге за 38 минут.

 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Сейчас в эфире