{metadescription}
Плевки на улице: как находят нарушителей, показала полиция Нур-Султана

Плевки на улице: как находят нарушителей, показала полиция Нур-Султана

В полиции рассказали, какой штраф предусмотрен за плевки на улицах.

Как сообщил официальный представитель департамента полиции Нур-Султана Нуралы Танирбергенов Tengrinews.kz, отдельной статьи за плевки нет, нарушителей привлекают к ответственности по статье 434-2 Кодекса об административных правонарушениях «Загрязнение мест общего пользования».

Статьей предусмотрен штраф в размере пяти месячных расчетных показателей (МРП) – 15 315 тенге в 2022 году. При повторном нарушении в течение года – 10 МРП, или 30 630 тенге.

«Это не новая статья. Она предусмотрена за плевки, за выброс коммунальных отходов. У нас есть центр оперативного управления с множеством камер, за которыми сидят сотрудники и наблюдают, регистрируют нарушения. При выявлении плевков, выброса мусора, выброшенных сигарет отправляется наряд полиции, на месте устанавливается нарушитель, заполняется административное нарушение и выписывается штраф», – сказал представитель полиции.

По его словам, плевки из автомобилей фиксируются камерами на дорогах. Автовладельцы привлекаются к ответственности по этой же статье.

«Каждый день наши сотрудники фиксируют нарушения по этой статье. Например, за 18-19 августа 2022 года зафиксировано 23 правонарушения именно за плевки в общественном месте. Любой человек, заметивший плевок или другое нарушение, предусмотренное данной статьей, может обратиться в полицию. По камерам наши сотрудники будут искать нарушителя», – заключил Танирбергенов. 

Правоохранители также предоставили видео о том, как выявляют и привлекают к ответственности плюющихся жителей города.

По данным департамента полиции города, по статье 434-2 «Загрязнение мест общего пользования» за 2022 год к ответственности привлекли 6300 человек, за 2021 год – 5424 человека.

Ранее депутаты маслихата Нур-Султана предложили ужесточить наказание за плевки и находить плюющих с помощью камер видеонаблюдения. В городском акимате отмечают, что плевки не только портят вид города, но и могут стать причиной распространения различных бактерий.

Ранее министр здравоохранения Ажар Гиният поддержала предложение запретить плевки на улицах. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Сейчас в эфире