{metadescription}
Ситуацию нужно развернуть в обратную сторону – Алихан Смаилов об импорте машиностроительной продукции

Ситуацию нужно развернуть в обратную сторону – Алихан Смаилов об импорте машиностроительной продукции

Премьер-министр РК Алихан Смаилов принял участие в пленарном заседании юбилейного X Форума машиностроителей Казахстана, прошедшего в рамках II Международной специализированной выставки по машиностроению и металлообработке Kazakhstan Machinery Fair в Астане.

Открывая форум, премьер-министр зачитал приветственное слово главы государства Касым-Жомарта Токаева.

«Уважаемые участники форума! Поздравляю вас с началом работы юбилейного Х Форума машиностроителей Казахстана! Это авторитетная диалоговая площадка, которая объединяет представителей государства и бизнеса для поиска новых подходов к развитию отрасли.

В нашей стране созданы условия для поддержки обрабатывающей промышленности и машиностроения. В результате казахстанские компании освоили производство новых видов продукции, таких как грузовые и пассажирские вагоны, автомобили, автобусы, электровозы и трансформаторы.

Начата реализация Программы по развитию экспортоориентированных производств и поддержке местных товаропроизводителей. Принят Закон "О промышленной политике", определены основные приоритеты и вектор развития отрасли. Реализация закона повысит доступность сырья для наших обрабатывающих предприятий. Отрадно, что отечественные машиностроители выходят и на внешние рынки – объем экспорта уже достиг 2 миллиардов долларов.

Убежден, что реализация потенциала отрасли в полной мере позволит повысить экономический рост, технологический прогресс страны и внести вклад в социальное развитие. Желаю всем успехов и новых достижений!» – говорится в тексте приветствия президента РК.

В свою очередь, Алихан Смаилов подчеркнул, что отечественное машиностроение вносит весомый вклад в стабильное экономическое развитие республики. Так, за годы индустриализации объемы производства в машиностроении увеличились в шесть раз и составили 2,3 трлн тенге в 2021 году. Рост отрасли за последние три года в среднем составил 20%.

В нынешних реалиях правительство продолжает политику, направленную на поддержку отечественных производителей. Это обеспечение доступными исходными материалами и финансированием, сокращение импортозависимости, модернизация действующих и создание новых производств, сказал премьер-министр, добавив, что правительство готово к открытому диалогу и совместной работе с бизнесом.

В рамках пленарного заседания Алихан Смаилов принял участие в сессии вопросов и ответов, в ходе которой высказал свое мнение о ситуации с импортом машиностроительной продукции и релокации иностранных компаний в Казахстан.

«У нас импорт сегодня значительно превышает экспорт. Эту ситуацию нужно развернуть в обратную сторону. Для решения данного вопроса требуются системные и комплексные меры. Настало время подумать над разработкой и принятием программного документа – комплексного плана развития машиностроительной отрасли. Потому что только долгосрочный подход позволит добиться серьезных результатов в этом направлении», – подчеркнул Алихан Смаилов.

Премьер-министр также ознакомился с экспозицией выставки Kazakhstan Machinery Fair, на которой свою продукцию и технологии представили более 240 компаний из 17 стран: Казахстана, Австрии, Беларуси, Германии, Дании, Израиля, Испании, Италии, России, Турции, Узбекистана, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции, Южной Кореи и Ирана.Кроме того, Алихан Смаилов провел встречу с председателем Турецкой федерации машиностроения MAKFED Аднаном Далгакираном, в ходе которой призвал турецкие компании активно инвестировать и открывать свои производства в Казахстане.

«Наша страна заинтересована в реализации совместных проектов в сфере машиностроения с опытными турецкими компаниями», – отметил премьер-министр.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Сейчас в эфире