{metadescription}
«800 тысяч за однушку». Как за сутки изменились цены на аренду жилья в Алматы и Астане

«800 тысяч за однушку». Как за сутки изменились цены на аренду жилья в Алматы и Астане

Пользователи Казнета заявляют об изменении цен на аренду жилья в Алматы и Астане. Редакция Tengrinews.kz провела расследование.

В соцсетях распространяется информация о том, что на фоне частичной мобилизации в России граждане массово покидают страну. Большинство из них, как сообщается, переезжают в приграничные страны, в том числе и в Казахстан. В этой связи некоторые владельцы квартир повышают стоимость арендной платы, заявляют пользователи Казнета.

Так, в Telegram-канале Qumash опубликован скрин объявления с одного из популярных казахстанских сайтов. Согласно обнародованной информации, хозяин однокомнатной квартиры в Бостандыкском районе Алматы просит 800 тысяч тенге в месяц.

«В общем, мы позвонили хозяину квартиры. Это, оказывается, без коммуналки», – пишут авторы сообщества.

А вот пользователь Twitter под ником @thisisalanskiy показал уведомление, которое прислал хозяин одной из арендных квартир. В сообщении указывается, что «в связи с мобилизацией в соседней стране» он вынужден поднять стоимость аренды до 450 тысяч тенге в месяц.

Тем временем на сайте объявлений Krisha.kz стоимость аренды двухкомнатных квартир в районе пересечения улиц Толе би и Сейфуллина находится в диапазоне от 260 до 450 тысяч тенге.

В пресс-службе Krisha.kz сообщили, что уже проанализировали ситуацию с 21 по 22 сентября, когда в России была объявлена частичная мобилизация резервистов. Отмечается, что «всплеска редактирований цен в объявлениях в этот период не наблюдалось».

«Напротив, изменений было меньше, чем ранее на протяжении месяца. Актуальная информация о средней стоимости аренды на данный момент следующая:

  • Алматы – 5172 тенге за квадратный метр;
  • Астана – 3500 тенге за квадратный метр;
  • Шымкент – 2273 тенге за квадратный метр.

Относительно начала сентября средняя стоимость аренды выросла на 0,6% в Алматы и снизилась в Астане на 1%», – сообщили в пресс-службе.

Напомним, 21 сентября в России объявили частичную мобилизацию. Российские власти хотят призвать в армию 300 тысяч резервистов. Позже пользователи соцсетей опубликовали кадры с заторами на пунктах въезда в Казахстан из России. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.