{metadescription}
Казахстан подписал в США соглашения о безвизе с Доминиканой, Албанией и Парагваем

Казахстан подписал в США соглашения о безвизе с Доминиканой, Албанией и Парагваем

Заместитель премьер-министра – министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди выступил на ежегодном совещании министров группы развивающихся стран, не имеющих выхода к морю (РСНВМ).

Тема совещания – «Ускорение осуществления Венской программы действий на 2014-2024 годы после пандемии COVID-19 и наращивание импульса к III совещанию Конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, в 2024 году». 32 государства входят в данную группу ООН.

Мероприятие открыли председатель группы РСНВМ – министр иностранных дел Ботсваны Лемоганг Квапе, председатель 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН Чаба Кёрёши, заместитель генерального секретаря ООН Амина Мохаммед, заместитель генерального секретаря – высокий представитель по наименее развитым странам, развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, и малым островным развивающимся государствам Рабаб Фатима. На пленарной сессии выступили главы внешнеполитических ведомств группы РСНВМ и делегации из транзитных стран и стран-партнеров по развитию, сотрудничающих с РСНВМ.

Казахстан, являющейся самой большой по площади страной, не имеющей выхода к морю, активно участвует в работе группы РСНВМ и год назад являлся ее председателем.

В этот же день министр Тлеуберди провел раздельные переговоры с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмидт, главами внешнеполитических ведомств Нидерландов Вопке Хукстра, Парагвая Хулио Рамиресом, Доминиканской Республики Роберто Альваресом, Албании Олта Джачка и ОАЭ Абдаллой аль Нахайяном. Стороны обсудили текущее состояние и перспективы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества с указанными странами и организацией.

По итогам переговоров с Доминиканской Республикой подписаны межправительственные соглашения об освобождении от визовых требований для владельцев национальных паспортов, а также дипломатических и служебных паспортов, а с Албанией – соглашение о взаимном освобождении от визовых требований. С Парагваем также подписано межправительственное соглашение об освобождении от визовых требований для владельцев дипломатических и служебных паспортов.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Сейчас в эфире