{metadescription}
1,7 миллиона казахстанцев не уплатили налог на имущество за 2021 год

1,7 миллиона казахстанцев не уплатили налог на имущество за 2021 год

1 октября 2022 года истекает срок уплаты налога на имущество собственниками недвижимого имущества и земельных участков за 2021 год. Несмотря на то что всего неделя осталась до окончания сроков уплаты налога, еще 1,7 млн собственников не исполнили налоговое обязательство, сообщает Комитет государственных доходов Министерства финансов РК

«Порядка 1,7 миллиона собственников не уплатили налог на имущество на сумму 5,7 миллиарда тенге. В соответствии с налоговым законодательством уведомления по предстоящим суммам налога были направлены собственникам в июле текущего года. Кроме того, пользователям мобильного приложения Kaspi Bank уведомления направлены повторно в виде Push-уведомлений», – говорится в сообщении КГД.

Отмечается, что налог на имущество за 2021 год исчислен по 3,8 миллиона налогоплательщиков на общую сумму 14,3 миллиарда тенге.

По неуплаченной сумме налогов лидируют жители города Алматы (1 379 млн тенге), на втором месте – город Шымкент (1 194 млн тенге), замыкает тройку антирейтинга город Астана (1 094 млн тенге).

В связи с чем Комитет государственных доходов напоминает, что со 2 октября 2022 года должникам будут направлены уведомления о налоговой задолженности физических лиц.

По суммам задолженности более 1 МРП через 30 рабочих дней после вручения уведомления будет направлен сформированный налоговый приказ о принудительном взыскании задолженности, который через пять рабочих дней передается на принудительное взыскание частным судебным исполнителям.

При этом частными судебными исполнителями кроме суммы задолженности дополнительно взыскивается оплата в размере до 25% от суммы налоговой задолженности, не говоря уже о неудобствах, вызванных арестом счетов и ограничением на выезд.

Уплатить налог можно через мобильные приложения e-Salyq Azamat и банков второго уровня, портал «электронного правительства», наличными денежными средствами в отделениях банков второго уровня или в платежных терминалах, а также с помощью банковских карт в банкоматах и платежных терминалах. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.