{metadescription}
Студенты Алматы попадают в критическую ситуацию из-за проблем с жильем

Студенты Алматы попадают в критическую ситуацию из-за проблем с жильем

Более сотни студентов алматинских вузов оказалось в критической ситуации из-за проблем с жильем. Об этом сообщил министр науки и высшего образования Саясат Нурбек.

«Проблема общежитий присутствует, это проблема не одного дня, не одного года, она накапливалась десятилетиями. Ключевая болевая точка – это Алматы, там гиперконцентрация вузов. 36 вузов, треть всех студентов, из них 70% – приезжие, иногородние. Мы сейчас проводим большой комплекс мероприятий по Алматы, встречались с инвесторами, чтобы привлечь частный капитал в строительство общежитий, расширение академической инфраструктуры. Создан отдельный штаб в Алматы, все студенты, которые оказались в тяжелой ситуации, мы их размещаем временно, подыскиваем жилье. На сегодня 130 студентов, которые оказались в критической ситуации, им оказана помощь», – сообщил Саясат Нурбек на брифинге СЦК.

Он рассказал о планах «разгружать город», пояснив свое раннее заявление о введении жестких требований для казахстанских вузов.

«Если университет хочет открыть новую специальность, привлечь студентов по этой новой специальности или вообще новый вуз открывается, будут очень жесткие требования 100%-ного обеспечения общежитиями. Допустим, хочет вуз привлечь 100 студентов на новую специальность – он должен обеспечить 100 койко-мест», – пояснил министр корреспонденту Tengrinews.kz.

Он одобрил инициативу частных вузов по вынесению кампусов за город.

«Несколько частных уже выносят свои кампусы за город, как Университет имени Сулеймана Демиреля. Во вновь образованной Жетысуской области также планируется большая программа по развитию университетской инфраструктуры, чтобы оттягивать часть абитуриентов от Алматы», – добавил Саясат Нурбек. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.