{metadescription}
«Как IELTS и TOEFL»: формат ЕНТ планируют изменить в Казахстане

«Как IELTS и TOEFL»: формат ЕНТ планируют изменить в Казахстане

Формат Единого национального тестирования планируется изменить, приблизив к форматам IELTS и ТOEFL, сообщил министр науки и высшего образования.

Саясат Нурбек прокомментировал аннулирование результатов ЕНТ 153 выпускников школ после просмотра камер видеонаблюдения. Министр отметил, что эта практика не совсем справедливая.

«Внедрены системы прокторинга – камеры, видеонаблюдение из двух углов, чтобы фиксировать в автоматическом режиме любые неправомерные действия сдающего тест абитуриента. И после этого идет анализ видеоматериала и фиксируется, было или нет нарушение. И по итогам этого анализа принимается решение об аннулировании. Согласен, не совсем справедливо забирать грант после того, как прошло определенное время. Поэтому мы сейчас проводим очень серьезную работу по двум направлениям», – сказал министр на брифинге в СЦК.

Во-первых, по его словам, в стране пересмотрят формат ЕНТ и его содержательную часть. Тест будет не просто давать правильные и неправильные варианты ответов, а проверять функциональную грамотность, уровень подготовки и пробелы в знаниях.

Как пишет Tengrinews.kz, эта работа завершится в следующем году. Уже подготовлен пакет из принципиально новых методологических вопросов, для того чтобы абитуриенты не смогли использовать незаконные способы.

«Второе, с прошлого года пересматривается формат прохождения ЕНТ. Теперь абитуриенты сами определяют время и место, сдают два раза. В перспективе мы перейдем к такому формату, чтобы ЕНТ стал как сертификат ТOEFL и IELTS, чтобы вы пришли в удобное время в удобное место, подготовились, сдали и подтвердили квалификацию. И с ним идете подавать документы. Потихоньку мы придем к такому формату, когда обманывать систему станет бессмысленно», – отметил Саясат Нурбек.

В следующем году, по его словам, ЕНТ пройдет по другой модели, с другим качественным набором вопросов.

«Многочасовые записи видео потом, после ЕНТ, сидят и просматривают люди, это необходимо автоматизировать. Есть и механизмы, и методологии, чтобы выявлять нарушения на месте. При сдаче ТOEFL и IELTS вы садитесь, сдаете, и если нарушаете, к вам подходят, говорят: "Извините, вы должны покинуть помещение, потому что вы нарушили правила, под которыми вы заранее подписались". К этой модели мы должны прийти в следующем году», – добавил министр.

Напомним, в начале сентября 137 казахстанцев лишись грантов после проверок видеозаписей c ЕНТ. Всего по итогам просмотра видео аннулированы результаты ЕНТ 153 тестируемых. В отношении сотрудников Национального центра тестирования проводятся служебные проверки, направляются письма в соответствующие госорганы для дальнейших работ.

  • IELTS – международная система оценки знания английского языка. Наиболее востребованный тест английского языка для учебы и иммиграции в Великобританию, Канаду, Австралию и Новую Зеландию.
  • TOEFL – стандартизованный тест на знание английского языка, результаты которого могут использоваться для подтверждения уровня владения языком абитуриентами из неанглоязычных стран при поступлении в вузы США, а также Европы и Азии. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Сейчас в эфире