{metadescription}
Генпрокуратура вынесла на обсуждение законопроект об амнистии участников январских событий

Генпрокуратура вынесла на обсуждение законопроект об амнистии участников январских событий

Почти 400 подозреваемых по январским событиям планируют амнистировать в Казахстане.

«По январским событиям (подпадающие под амнистию) в производстве органов досудебного расследования находится 391 уголовное дело. По ним проходят 383 подозреваемых, обвиняемых», – говорится в консультативном документе регуляторной политики «Проект закона Республики Казахстан «Об амнистии».

Согласно документу, избраны меры пресечения: подписка о невыезде – 153 лицам, содержание под стражей – 147, домашний арест – 24, залог – 19, личное поручительство – 2; мера пресечения не избиралась – 28, в розыске – 10.

Уточняется, что в производстве суда находятся 36 дел на 102 лица, осуждено 1035 лиц, из них отбывают наказание в местах лишения свободы – 93, под пробацией – 930, назначены штрафы – троим, общественные работы – девяти, к исправительным работам никого не приговаривали.

«Амнистирование лиц указанной категории, совершивших уголовные проступки и преступления небольшой, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления, с исключением у них судимости. Предлагается полностью освободить от уголовной ответственности лиц, совершивших уголовные проступки и преступления небольшой и средней тяжести», – сказано в документе.

Согласно документу, лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления, может быть сокращен срок наказания.

«Действие законопроекта не распространяется на лиц, совершивших преступления, связанные с государственной изменой, организацией массовых беспорядков, коррупционными преступлениями, террористическими преступлениями, экстремистскими преступлениями, пытками, а также наказание которым назначено при рецидиве преступлений или опасном рецидиве преступлений», – уточняется в документе.

По словам разработчиков, в целом практика применения такого гуманного акта, как амнистия, осуществляется повсеместно во всем мире.

«Каких-либо особенностей в международной практике по объявлению и применению амнистии в сравнении с отечественным законодательством не наблюдается. Во всем мире амнистия воспринимается как жест доброй воли государства и акт милосердия и прощения правонарушителям их действий со стороны государства», – отметили авторы документа.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.