{metadescription}
Каков ежегодный ущерб от интернет-мошенников в Казахстане, рассказали в МВД

Каков ежегодный ущерб от интернет-мошенников в Казахстане, рассказали в МВД

Глава МВД Марат Ахметжанов в ходе пресс-конференции в СЦК при президенте РК отметил, что сфера, требующая неотложного принятия мер, – это противодействие интернет-мошенничеству, сообщает Polisia.kz.

Ежегодно мошенники наносят ущерб казахстанцам в размере 10 миллиардов тенге. Число таких преступлений неуклонно растет. К примеру, если за весь 2018 год было зарегистрировано 4 тысячи таких преступлений, то с начала этого года – уже 15 тысяч. Схемы совершения интернет-мошенничеств практически схожие.

Мошенники представляются сотрудниками банков либо правоохранительных органов и используют сервисы по подмене абонентских номеров. Они убеждают граждан оформить кредит или перевести деньги на так называемый «безопасный» счет. Затем похищенные средства выводятся через сервисы международных переводов, переводятся в криптовалюту либо переправляются через границу в виде наличности.

«Полицейские устанавливают дропперов – это лица, причастные к обналичиванию денег, а также организаторы схем “обнала”. Все они вовлекаются в преступную деятельность через объявления в соцсетях и мессенджерах. При этом, главные организаторы, как правило, находятся за границей и в онлайн-режиме руководят процессом. Такие преступные группы выявлены в столице, Алматы, Павлодаре, Таразе и других регионах», – отметил глава ведомства.

В начале сентября в Астане и Северо-Казахстанской области задержана ОПГ, занимавшаяся интернет-мошенничеством. От их действий пострадало больше 70 граждан, проживающих в разных городах республики.

«Потерпевшие продолжают обращаться с заявлениями. Им нанесен ущерб свыше 200 миллионов тенге. На сегодня установлено 60 дропперов. Совместно с коллегами из других стран принимаются меры к задержанию их сообщников за рубежом», – резюмировал спикер.

Марат Ахметжанов сообщил, что особое внимание сегодня уделяется выявлению и пресечению преступных схем, связанных с интернет-мошенничеством.

Так, по инициативе МВД, операторы связи устанавливают программное обеспечение, блокирующее подменные номера, которые так активно используют мошенники. Совместно с Министерством цифровизации вырабатываются меры по установлению административной ответственности за это преступление. Повышается уровень подготовки специалистов в сфере информационных технологий. Например, в Алматинской академии МВД на днях открылась специальная киберлаборатория. Там сотрудники будут обучаться новейшим методикам раскрытия киберпреступлений.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.