{metadescription}
Маулен Ашимбаев ответил на вопрос о возможности стать доверенным лицом Токаева на выборах

Маулен Ашимбаев ответил на вопрос о возможности стать доверенным лицом Токаева на выборах

Президента, помимо Amanat, могут выдвинуть и другие партии, отметил спикер Сената, пишет Sputnik Казахстан.

Председатель Мажилиса Маулен Ашимбаев ответил на вопрос, будет ли он доверенным лицом действующего президента Касым-Жомарта Токаева на предстоящих выборах

Он заявил, что пока президент с подобным предложением не обращался. В случае поступления такого предложения он готов его принять.

«Если глава государства Касым-Жомарт Кемелевич доверит мне быть его доверенным лицом и участвовать вместе с другими представителями избирательной кампании, я конечно же буду принимать участие и выполнять соответствующие функции, все это будет происходить в рамках закона. Буду активно участвовать в избирательной кампании и доводить до наших граждан, общественности основные тезисы предвыборной программы нашего президента», – заявил спикер Сената.

Ашимбаев отметил, что 6 октября пройдет съезд партии Amanat, где будет рассмотрен вопрос кандидата от партии большинства. Глава Сената подчеркнул, что Amanat поддерживает действующего президента и кого-то другого выдвигать они не будут.

«Думаю, что президента поддерживают и Amanat, и другие партии. Поэтому от какой организации пойдет наш президент, какая партия будет его представлять, я думаю, он примет соответствующее решение, это прерогатива президента, нужно дождаться, в скором времени все будет объявлено. На следующей неделе съезд Amanat, там эти вопросы будут рассматриваться», – уточнил он.

Журналисты уточнили, по какой причине партия большинства не выдвигает своего кандидата, учитывая, что Токаев вышел из правящей партии для создания конкуренции и состязательности.

«Вопрос не нужно так рассматривать, партия Amanat должна дополнительно кого-то выдвигать. Партия все эти годы поддерживает Касым-Жомарта Кемелевича, мы участвовали в его избирательной кампании 2019 года, и все эти годы мы участвуем в реализации его предвыборной программы. В дальнейшем мы также будем поддерживать все его реформы. То, что партия Amanat поддерживает президента, закономерно и логично», – отметил Ашимбаев.

Спикер Сената подчеркнул, что сейчас процесс выдвижения продолжается и до 11 октября появятся новые кандидаты.

«Другие партии и организации будут рассматривать эти вопросы, думаю, что до установленного срока выдвижения еще появятся другие кандидаты. Думаю, что большинство партии и граждан поддерживают курс реформ и изменений, который осуществляется в последние годы нашим президентом. Какая-то конкуренция будет», – заключил он.

Досрочные президентские выборы пройдут в Казахстане 20 ноября.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире