{metadescription}
В Минфине подсчитали, сколько казахстанцев сдают квартиры легально

В Минфине подсчитали, сколько казахстанцев сдают квартиры легально

Информацию озвучил вице-министр финансов РК Ержан Биржанов на брифинге в СЦК.

Он пояснил, что существует несколько вариантов легальной сдачи в аренду жилья. И в Казахстане этими вариантами воспользовалось только чуть больше 200 тысяч арендодателей.

По словам Биржанова, в первом случае для легализации деятельности по сдаче квартиры нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.

«Таких более 84 тысяч по стране, они сдают через упрощенную декларацию и патент. Во время пандемии было принято решение, что данная категория освобождается от налогообложения. На протяжении трех лет они не уплачивают налоги, но со следующего года они должны будут платить налоги», – приводит слова Ержана Биржанова Zakon.kz.

Второй способ – уплата через единый совокупный платеж. Как отметил вице-министр, в этом случае не требуется регистрация в качестве ИП. Единственное требование – до начала отчетного месяца нужно заплатить 1 МРП, если жилье сдается в областном центре или крупных городах, и 0,5 МРП – если на районном уровне.

Таким способом жилье сдают более 120 тысяч человек.

Третий способ касается физлиц.

«Это могут быть и госслужащие, и военнослужащие, когда их доход со сдачи аренды приравнивается к имущественному доходу. Они могут декларировать этот доход по истечении года и уплачивать 10% от аренды сумм. Таких около 2 тысяч человек», – рассказал Биржанов.

Как отметил вице-министр, имеется договоренность с МВД, что в рамках миграционной проверки полученные данные о квартирах передают Минфину. Далее эти данные планируется передавать в региональные департаменты госдоходов. Они будут обрабатывать эту информацию и выставлять извещения лицам, что им необходимо декларировать эти доходы. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.