{metadescription}
Касым-Жомарт Токаев проводит встречу с общественностью Абайской области

Касым-Жомарт Токаев проводит встречу с общественностью Абайской области

Глава государства прибыл с рабочей поездкой в Абайскую область, передает Telegram-канал пресс-службы президента Казахстана «Борт №1».

Началась встреча Касым-Жомарта Токаева с общественностью Абайской области.

Президент отметил, что в этом году, учитывая пожелания людей, было принято решение создать в регионе отдельную область.

«Этот шаг позволит оперативно решать социально-экономические проблемы и будет способствовать повышению благосостояния местных жителей. Будут созданы условия для поступления инвестиций, открытия новых производств и рабочих мест, развития малого и среднего бизнеса. Прямое финансирование области будет системно осуществляться из республиканского бюджета», – отметил Токаев.

Это решение ознаменовало, по его словам, торжество исторической справедливости. В знак особого уважения к великому Абаю вновь созданная область названа его именем.

Глава государства сказал, что каждый гражданин вне зависимости от места проживания имеет право на достойную жизнь и полноценную самореализацию, потому что общенациональные богатства создаются благодаря труду и усилиям всех жителей страны.

«Мы строим Справедливый Казахстан – страну равных возможностей для всех. Убежден, что подлинная мощь государства закладывается в регионах. Именно поэтому принцип "сильные регионы – сильная страна" стал одной из базовых основ моего политического курса», – подчеркнул президент.

Правительству совместно с акиматом поручено рассмотреть вопрос о строительстве современной ТЭЦ в Семее. 

«Инфраструктура города Семея крайне изношена. Летом нет горячей воды, а зимой дома не отапливаются. Вредные выбросы ТЭЦ сильно загрязняют воздух в городе. Пора, наконец, решить эти проблемы», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Проект строительства современной ТЭЦ в Семее и модернизации инфраструктуры, безусловно, окажет положительное влияние на качество жизни людей и на экологическое состояние региона, считает президент.

Глава государства поделился с общественностью региона своим видением развития туристической отрасли в Абайской области.

«Регион обладает большими возможностями для развития культурно-познавательного туризма. Например, для Казахстана как крупнейшей страны, не имеющей выхода к морю, символическим является тот факт, что на нашей территории находится полюс континентальности Земли.

В Абайской области, в урочище Жидебай, рядом с Домом-музеем великого Абая расположен памятный знак «Центр Евразийского континента». Уверен, это сакральное для нашего народа место и подобный географический феномен станут притягательными не только для внутренних, но и зарубежных туристов.

Как один из исторических центров страны, Семей должен стать образцом бережного отношения к нашему богатому культурному достоянию. После создания области город будет активно развиваться», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

«Одним из ключевых условий усиления туристического потенциала региона является развитие инфраструктуры. В первую очередь необходимо решить вопрос с дорогами. Следует обеспечить беспрепятственный и комфортный доступ к точкам притяжения туристов.

Нужно также решить проблемы культурных объектов, связанные с коммунальными сетями. Особое внимание следует уделить благоустройству набережной реки Иртыш. Требуется обновить генеральный план развития города Семея, учитывая его новый статус», – подчеркнул президент.

 

 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.