{metadescription}
Президент обозначил позицию Казахстана по текущей международной ситуации

Президент обозначил позицию Казахстана по текущей международной ситуации

30 сентября глава государства прибыл в Абайскую область с рабочим визитом.

Токаев подчеркнул, что сейчас современный миропорядок переживает мощный кризис, последствия которого могут стать фатальными для всех стран.

«Находясь в самом центре Евразийского материка, хочу еще раз обозначить нашу позицию по текущей международной ситуации. Сегодня в мире наблюдается беспрецедентное геополитическое обострение, напряженность достигла самой высокой точки. Политики и эксперты в разных частях планеты серьезно обсуждают риски применения ядерного оружия», – сказал он в ходе встречи с общественностью Семея.

Президент отметил, что выход из ситуации возможен только на основе осознания общей ответственности за будущее человечества, соблюдения устоявшихся принципов международного права, уважения взаимных интересов государств.

«Напомню, что с момента последнего взрыва на Семипалатинском ядерном полигоне прошло почти 33 года. Жители этого региона испытали на себе все тяготы бездумной гонки ядерных вооружений времен Холодной войны. Недавно я говорил об этом с высокой трибуны ООН в Нью-Йорке», – подчеркнул Токаев.

Глава государства также обратил внимание на то, что геополитическая напряженность и санкционное противостояние отражаются на культурной сфере.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.