{metadescription}
Токаев открыл памятник Ауэзову и Мухамедханову в Семее

Токаев открыл памятник Ауэзову и Мухамедханову в Семее

Об этом сегодня сообщает пресс-служба Акорды.

«В ходе рабочей поездки в область Абай глава государства открыл памятник писателю Мухтару Ауэзову и его ученику – ученому Кайыму Мухамедханову», – говорится в сообщении в пятницу.

Выступая перед участниками торжественного мероприятия, президент отметил, что Ауэзов и Мухамедханов – это личности, занимающие особое место в нашей истории.

«Есть глубокий смысл в том, что они стоят рядом на пьедестале. Это символ духовного единства учителя и ученика, старшего и младшего брата. Они внесли неоценимый вклад в изучение и популяризацию наследия Абая. Они вывели казахскую литературу на новый уровень. Мухтар Ауэзов принес всемирную славу Абаю, а через Абая и всему казахскому народу. Мухтар Ауэзов создал яркий художественный образ великого мыслителя и превратил его бесценное наследие в достояние всего человечества. Каждое произведение писателя занимает особое место в сердцах нашего народа. Мухтар Ауэзов – писатель, взошедший на вершину мировой литературы. А Кайым Мухамедханов – близкий соратник и ученик великого писателя. Всю свою жизнь он посвятил исследованию наследия Абая, Шакарима и движения Алаш. Пройдя репрессии, он выдержал испытания судьбы, верно служил своему народу», – сказал Токаев.

Президент подчеркнул, что проявление уважения к выдающимся историческим деятелям – наш долг. По его словам, этот памятник стал замечательным подарком к празднованию 125-летия Мухтара Ауэзова.

По окончании торжественной церемонии Касым-Жомарт Токаев тепло побеседовал у памятника с представителями интеллигенции. Среди собравшихся были потомки писателя и ученого, известные абаеведы, поэты и писатели.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.