{metadescription}
Избившему ребенка воспитателю детского сада вынесен приговор в столице

Избившему ребенка воспитателю детского сада вынесен приговор в столице

30 сентября 2022 года районным судом №2 Алматинского района города Астаны оглашен обвинительный приговор в отношении воспитателя детского центра развития К., сообщает пресс-служба суда.

Органом досудебного расследования воспитателю детского сада К. предъявлено обвинение в том, что она, отреагировав на капризы малолетней Ш., которая во время проведения познавательных занятий не слушала ее, стала систематично наносить побои ребенку (пункт 1 части 2 статьи 110 УК РК).

«В суде установлено, что К., являясь воспитателем детского учреждения, не исполняла свои обязанности и 12.01.2022 года нанесла ладонью удар в область головы малолетней Ш. Доказательства того, что телесные повреждения в виде кровоподтеков на шее, грудной клетке, левой кисти и ссадина на левой кисти причинены подсудимой К., не установлены», – сказано в сообщении из суда.

Вместе с тем в суде доказано, что К., неся персональную ответственность за жизнь и здоровье детей в период их нахождения в детском учреждении, не исполнила свои обязанности, вследствие чего ребенок, находясь в садике, при неустановленных обстоятельствах получил телесные повреждения.

Кроме того, согласно заключению СМЭ телесные повреждения у ребенка в виде кровоподтеков в области правой лопатки, левого коленного сустава могли образоваться в срок 5-7 суток до осмотра, то есть в период, когда ребенок не посещал садик по болезни.

«Прокурор по пункту 1 части 2 статьи 110 УК просил назначить наказание в виде ограничения свободы сроком на четыре года. Потерпевшая просила назначить наказание по пункту 1 части 2 статьи 110 УК и взыскать моральный ущерб и представительские расходы. Сторона защиты просила оправдать К. за отсутствием состава уголовного правонарушения. Подсудимая вину в предъявленном обвинении не признала, кроме одного удара ладонью, просила оправдать», – сказано в сообщении.

Суд, учитывая все обстоятельства по делу, переквалифицировал действия подсудимой с истязания лица, находящегося в беспомощном состоянии (пункт 1 части 2 статьи 110 УК), на часть 2 статьи 140 УК, предусматривающую уголовную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего работником воспитательного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним.

Суд, учитывая все обстоятельства дела, переквалифицировал действия подсудимой. При назначении наказания учел смягчающее обстоятельство – наличие малолетнего ребенка, беременность. Отягчающих обстоятельств не имеется.

«Учитывая, что данное правонарушение относится к уголовному проступку, суд назначил К. штраф в 30 МРП в сумме 91 890 тенге, с лишением права занимать педагогические должности и должности, связанные с работой с несовершеннолетними, на три года», – говорится в сообщении.

Гражданский иск о компенсации морального вреда судом удовлетворен частично на сумму 200 тысяч тенге в пользу потерпевшей. Приговор в законную силу не вступил. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.